Поиск:
09:30, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

Людмила Дерягина – связистка

Людмила ДерягинаЛюдмила Платоновна Дерягина родилась в 1925 году в Тульской области. «Самым чудовищным днем было 22 июня 1941 года. Мне было всего 15 лет. Я была девчонкой со своими планами, мечтами и надеждами. Помню, как ярко светило солнце… Было так радостно, так хотелось жить. И именно в этот день по радио передали новость о начале войны», – вспоминает она.

Следующие полтора года, рассказывает Людмила Платоновна, она провела в постоянном поиске возможности уйти на фронт. Она признается, что ее родной населенный пункт очень часто бомбили вражеские самолеты, и всем жителям приходилось укрываться от атак с воздуха.

В январе 1943 года девушка нашла возможность пополнить ряды Красной Армии и уже в возрасте 17 лет попала на Центральный фронт, который осенью переименовали в Белорусский.

«Помню, 19 ноября 1943 года фашисты открыли сильный артиллерийский огонь. Снаряды падали тут и там, наши ребята массово гибли за считанные секунды, – со слезами на глазах вспоминает Людмила Платоновна. – Я тогда была связисткой-радисткой батареи управления минометной бригады, в гаубичной дивизии, на пункте наведения огня. Честно признаюсь, было ужасно страшно, хотелось куда-то спрятаться, где-то укрыться… Казалось, будто все снаряды летят прямо в меня. В этот момент рядом оказалась старшина, которая приказала взять себя в руки и продолжить работу. Эта девочка, так решительно и строго отдающая приказы, казалась мне даже страшнее бомб».

Главными операциями, которые успешно провели войска Белорусского фронта, были Гомельско-Речицкая и Калинковичско-Мозырская. Советские войска шли в наступление и серьезно потеснили врага, освободили захваченные города.

«День Победы в 1945 году я, признаться, совсем не помню. Конец войны не врезался в память так, как ее начало. Я вернулась домой – вот и все. Я живая вернулась домой», – рассказывает ветеран.

Спустя некоторое время после окончания войны Людмила Платоновна Дерягина переехала на Урал, в Свердловск. В настоящее время она проживает в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

«Теперь я каждый год смотрю Парад Победы. Всегда ищу в длинной череде военной техники «свою» гаубицу. И когда ко мне приходят гости с подарками и вопросами о 1941 – 1945 годах, я всегда в конце этих встреч говорю одно: «Пусть никогда больше не будет войны», – говорит она.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города