Поиск:
23:59, 26 июня 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

Яков Ивин – зенитчик-пулеметчик

Яков ИвинЯков Кириллович Ивин родился в октябре 1926 года в Свердловской области. В воскресенье, 22 июня 1941 года, рассказывает ветеран, он находился на работе в колхозе в селе Камышево Белоярского района. «Все мы, конечно, были уже несколько осведомлены о финской войне, о том, что Германия вот-вот нападет, но все равно было неожиданно. Всех взрослых у нас в поселке забрали на фронт. А мы, пацанята 15-летние, решили бросить школу и пойти работать на фабрику, валенки для фронта делать», – вспоминает он.

Два года Яков Кириллович проработал на фабрике, а после своего 17-го дня рождения в октябре 1943 года он получил повестку. Подготовку к армейской службе он проходил в Тюмени. Учеба продолжалась более полугода.

«Нас уже хотели везти на фронт, но добравшись до Казани, сказали, высаживайтесь, будете дальше учиться. Потом, через пару месяцев, повезли в Москву, высадили в Наро-Фоминске. Мы еще два месяца «за партой», прошли учебные стрельбы, и пополнили 8-й механизированный танковый корпус, который стоял в Белоруссии около Минска. Нас туда привезли, и мы уже ожидали, что вот-вот пойдем на фронт. Но комплектация была длительной. В октябре 1944-го нас, наконец, подвезли к линии фронта, после чего примерно мы еще около 2 месяцев стояли. Была серьезная подготовка. 13 января 45-го был страшнейший бой. Эшелонированная оборона противника была очень глубокой, народу погибло много, но нам повезло. Мы были зенитчиками-пулеметчиками, а погода была нелетная, самолетов, главной нашей угрозы, не было, снег был сильный дня два или три и ветер. Мы промерзли насквозь, но были живы», – рассказывает Яков Ивин.

Ветеран признается, несмотря на все тяготы военной службы, солдаты не теряли самообладания и иногда даже находили в себе силы улыбнуться. «Смешно было, как мы боролись с самолетами. Пикирует на нас самолет. Мы в него стреляем, он равняется, и машет рукой в кабине, а мы ему тоже машем», – говорит ветеран.

Но все же самым радостным событием в жизни ветерана, как и миллионов людей во всем мире, стала Победа и начало долгожданной мирной жизни. «Перешли мы границу, Польшу освободили, двинулись в Восточную Пруссию. На Эльбе встретились с союзниками. Берлин пал 2 мая, мы считали, что вот-вот война должна закончиться. 8-го числа получили по радио информацию о том, что подписывается Акт безоговорочной капитуляции. Радости у всех было много», – вспоминает Яков Кириллович.

После войны Яков Кириллович Ивин вернулся к мирной жизни. Он поступил на радиофакультет УПИ, который успешно окончил, а затем более 30 лет проработал на НПО «Автоматики», параллельно получив экономическое образование. В настоящее время Яков Ивин живет в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города