Поиск:
09:30, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

Леонид Козлов – радиотелеграфист

Леонид КозловЛеонид Александрович Козлов родился в Свердловске 15 февраля 1925 года. Окончив школу, он учился в электромеханическом техникуме. После окончания первого курса техникума, в 1940 году, Леонид Александрович устроился на экспериментальный завод. После начала войны, в Свердловск из Москвы эвакуировали 6-й подшипниковый завод, который занял территории экспериментального завода на улице Шарташской.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, признается ветеран, он находился на лечении в больнице. «Незадолго до этого меня хулиганы порезали, вот я и долечивался. Самое интересное, когда объявили про войну, вопреки всем окружающим, кто с горечью и болью воспринял нападение на Советский Союз, во мне проснулся совершенно глупый юношеский азарт. Вот, мол, повоюем, разобьем немцев наголову, быстро и решительно, ведь мы же самая дружная и самая сильная страна. И вот тогда мне один пожилой товарищ, еще видевший Первую мировую, сказал: «Дурак ты, Леонид!» – вспоминает он.

После выздоровления Леонид Александрович вернулся на завод. «Было, конечно, тяжело, но сносно. На заводе рабочим я получал 800 граммов хлеба, жил с мамой, нам было достаточно», – рассказывает ветеран.

Повестка ему пришла сразу после его 17-го дня рождения, в феврале 1942 года. Военкомат определил молодого человека на курсы телеграфистов, которые он окончил в октябре того же года. А уже в ноябре Леонид Александрович попал в ряды действующей армии, в третий танковый корпус. По распределению он попал в 57-й мотострелковый полк, где и служил до самой демобилизации.

«Самый страшный день был, когда я попал под первую бомбежку. Как раз нас готовили к наступлению на город Яссы, но, видимо, немцы пронюхали про это и очень сильно бомбили передний край. Мы были на переднем крае. Я сидел на сопке с радиостанцией, а вокруг очень сильно бомбили. Я больше никогда не переживал такую бомбежку, как там под Яссами», – говорит Леонид Козлов.

Ветеран является обладателем ордена Отечественной войны, который он получил за участие в операции в Берлине. «Мне дали пакет секретный и послали на другой конец города. На обычном велосипеде я тогда проехал весь Потсдам от края и до края. Еду и думаю, как бы не подстрелили. Добрался, доложил в штаб полка, отдал пакет. Полагаю, что меня посылали если не в разведку, то подсадной уткой, потому что пакет был с какими-то «липовыми» данными. Когда я в штаб полка пришел, на меня посмотрели, будто с того света вернулся, потом спросили, видел ли я немцев. Говорю: «Нет, не видел, но чувство было, что очень много людей смотрит». Совсем мальчишкой я тогда был. Сейчас смотрю на свои фотографии тех лет, поражаюсь, совсем ведь пацан. А велосипед тот я потом сюда привез», – рассказывает он.

Но самыми счастливыми временем в его жизни, признается ветеран, были первые майские дни 1945 года, когда стало известно, что кончилась война и началась мирная жизнь. «2 мая 1945-го фашистская столица сдалась, мы три дня там простояли, а потом нас вывели на формировку. В ночь с 7-го на 8-е я дежурил на радиостанции. Мы стояли в Бранденбургском лесу. Я и принял команду, что война кончилась. Доложил дежурному по дивизиону капитану Леонтьеву. Ну, и все, дивизион не поднимали по тревоге, нас в 6 часов утра выстроили и объявили, что война кончилась», – вспоминает Леонид Александрович.

Приехав после демобилизации в родной Свердловск, Леонид Козлов вернулся в техникум и окончил его с красным дипломом. В настоящее время он проживает в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города