Поиск:
22:28, 21 октября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Борис Кузькин – минометчик

Борис КузькинБорис Васильевич Кузькин родился 26 декабря 1926 года в селе Торкановка Тростянецкого района Винницкой области Украинской ССР.

«22 июня 1941-го мы с отцом были в поле, пасли коров. Я, четырнадцатилетний парень, тогда не мог знать, что буренка наша потом всем нам жизнь спасет, потому к повинности этой - коров пасти - я относился, если не пренебрежительно, то уж, по меньшей мере «спустя рукава». Было воскресенье. Трава в полях была еще зеленой, а потому коровки наши ее очень любили щипать, она же сочная была», - начинает свой рассказ о войне ветеран.

Сообщение о начале войны они с отцом услышали по радио во время своего обеденного перерыва. Буквально через пару дней после этого жители их села уже увидели первые отряды фашистов. А к концу июля село Торкановка стало официально считаться оккупированной территорией.

«В Виннице расположилось губернаторство, а в районах были только немецкие коменданты и полиция. Поначалу многие крестьяне надеялись, что немцы вернут землю. Но это только в начале. Колхозы фашисты не распустили, а просто переименовали их в «громадськие господарства». Из всех школ оставили только начальные, чтобы люди могли хоть указы прочитать. В этих «господарствах» люди работали совершенно бесплатно, поэтому начали подворовывать, а фашисты, узнав об этом, уже начали зверствовать. В первый год оккупации люди весь урожай, что намолотили, разобрали по домам. А когда на следующий год этот трюк решили повторить, то приехал отряд немцев, человек из пятидесяти, они прошли по домам и силой, с избиениями, собрали все зерно, что у людей было. И на молотьбе выставили охрану, чтобы не воровали зерно», - вспоминает Борис Васильевич.

Еще до своего совершеннолетия Борис Кузькин попал в один из партизанских отрядов. «Первый отряд у нас организовался еще осенью 41-го. Под видом окруженцев они приходили в села, присматривались к молодежи и оставшимся мужикам. Вот ко мне и другу моему один «присмотрелся». Мы знали, где прошли бои, поэтому ходили по тем местам, собирали оружие и передавали его в отряды. Выводили бежавших пленных и окруженцев. Наблюдали за тем, как охранялась железная дорога, где расположены посты немецких войск и полиции. Нашей основной задачей было не давать спокойного житья оккупантам и защищать от них мирное население. Проведение диверсий на железной дороге сковывал тот факт, что после диверсий фашисты сжигали дотла ближайшее к месту село. Приезжали каратели, брали мужиков в заложники, забирали весь скот и обстреливали село из минометов», - рассказывает он.

Повестка пришла Борису Васильевичу, сразу, как только ему исполнилось 18 лет. После небольшого курса подготовки солдата отправили на фронт.

«Прошел Польшу, Румынию, Чехословакию и до самого конца войны. Был тяжело ранен в Германии. Я был минометчиком, ну и по нам старались «лупить» первыми. Вот мина к нам и попала. Товарищу моему ногу оторвало, а меня контузило сильно. Увезли в госпиталь во Львов, там я пролежал 6 месяцев и снова на фронт. Дошли до самой Праги, там и встретили Победу», - вспоминает он.

После войны Борис Васильевич, окончив авиационный институт, стал авиамехаником. Еще семь лет служил в армии, а затем демобилизовался. После службы в армии он вернулся в Свердловск. Здесь Борис Васильевич женился и прожил с супругой уже 64 года. «Сын, дочь, внуки, правнуки. Не зря воевал!» - улыбается ветеран.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города