Поиск:
09:30, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

Сергей Отрощенков – танкист

Сергей ОтрощенковСергей Андреевич Отрощенков родился 19 октября 1921 года в большой семье. У него было четыре брата и две сестры.

22 июня 1941 года Сергей Андреевич как раз проходил службу в рядах Советской армии в звании рядового. Он служил в танковых войсках, был механиком-водителем танка.

«Наверное, в полпятого утра - часов тогда же не было. Тут трах-бах, стекла - а казарма трехэтажная. Бомба попала в центр, еще чуть-чуть и немец попал бы в казарму. Стекла все вылетели, раненых много, кто-то даже не проснулся. Не бомбой, а осколками от кирпича, бетона. Мне повезло - не попало ни того, ни того, - вспоминает ветеран первый день войны. - Протрубили трубу - тревога. Начальство знало, что война должна быть, приборы в хранилище, аккумуляторы в аккумуляторной. Четыре аккумулятора, каждый - 60 килограмм. Четыре раза надо сбегать. До часа дня я ни одного офицера не видел. У танкистов оружием был наган. Наган есть, патронов нет. Танк стоит, внутри ни одного снаряда».

Подразделению, в котором проходил службу Отрощенков поставили задачу двигаться через Житомир на Дедовичи и под Ровно.

«Отвели нас в сентябре-октябре, потом погрузили в эшелон, через Ростов и в Сталинград. Зарылись в землянке, без танков, без ничего. Долго мы топтались - полк переформировали в бригаду. Пришел к нам новый командир - Хлывнюк. Не ползал, смелый, опытный человек был. Бригада получила семь штук тяжелых танков, получила мотострелковое подразделение. А нас - танкистов-безлошадников в 29 запасной танковый полк, - рассказывает Сергей Андреевич. - Предложили поехать в Сталинградское танковое училище. А потом перевели в Курган - там я и заканчивал. Там 2 года учатся, но нас за 5-6 месяце подготовили. Я в 42 году уже получил чин лейтенанта и в Тагил, в запасной полк. Получил танки. Затем в Саратов, в военный городок. Два военных корпуса: 17 и 18. Я попал в восемнадцатый, командиром танка. Оттуда пошли в Сталинградскую операцию - под Сталинград. Мы пошли в операции, эшелоном пришли в Урюпинск. Делалось это скрытно, по ночам».

Сергей Андреевич также успел принять участие в сражениях в Воронежской области и на Курской дуге.

«Победу я встретил в суворовских местах. Мы взяли Вену, от нее пошли на Линц, Сан-Петель взяли, Шемберг, и под Шмбергом последний танк у меня сгорел! Построили там немцев и говорим: «Война кончилась!». Но не я, а политотдел. Немцы довольные - солдат есть солдат, доволен, что войны нет!» - вспоминает он.

После демобилизации Сергей Андреевич работал экспертом на заводе. В настоящее время он проживает в Кировском районе Екатеринбурга.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города