Поиск:
00:01, 27 июня 2017, вторник
Версия для слабовидящих

Николай Паньшин – минометчик

Николай ПаньшинНиколай Павлович Паньшин родился 19 декабря 1925 года в Алапаевском районе. Окончил среднюю школу, а вскоре после своего семнадцатого дня рождения, 3 января 1943 года он получил повестку. «С четырьмя земляками мы приехали в Свердловск, влились в группу из 30 человек и отправились в Москву, во вторую гвардейскую учебно-минометную бригаду осваивать реактивные минометы М13. Там я и познакомился с «Катюшей», – начинает рассказ ветеран.

После окончания обучения Николаю Павловичу предстояло распределение. «В подмосковных Люберцах меня определили в 127-й отдельный гвардейский минометный дивизион наводчиком 1-го расчета 2-й батареи. М13, «Катюшу», я знал досконально, благодаря этому и заслужил авторитет среди моих товарищей по расчету. Сначала они надо мной смеялись, что по-деревенски говорил. На бортах нашей «Катюши» было написано: «Установка приобретена на личные сбережения расчета». Сколько они заплатили за нее, я так и не допытался. Их было шестеро, москвичи, призыва 1938-го года, двадцатипятилетние все, и я заморыш семнадцатилетний», – с улыбкой вспоминает он.

Свой первый бой фронтовик принял на Втором Украинском фронте. «Подъехали к Днепру. В танковом корпусе, куда нас определили, до нас М13-х не было, мы были первыми. Командование не знало, как нас вводить в бой, берегли. «Катюша» тогда была оружием высшей степени секретности», – рассказывает Николай Павлович.

Во время Кишиневской операции был убит командир расчета, в котором служил Паньшин. На его место был назначен Николай Павлович. «Причем, поначалу я снова начал стесняться, ростом мал, возрастом невелик, а рядом – такие дяди. Но товарищи меня успокоили, сказали, что я действительно достоин», – улыбается он.

Николай Павлович участвовал в сражениях за освобождение Румынии. «Всю Румынию мы прошли с боями. У нас разведчики были, они – в передовых отрядах. По радио связываются, дают координаты укрепрайона, мы выезжаем, даем залп, 16 снарядов. Это очень большая мощь», – говорит фронтовик.

Ветеран признается, несмотря на высокую мощность «Катюши», она не была идеальным оружием и имела свои недостатки. «Был у М13-х недостаток. Они сильно демаскируют. Когда установка поднимется кверху, стреляет – из сопла по рельсам вылетают снаряды, дыма много, трассы хорошо видно, поэтому наша задача – как можно быстрее отстреляться и быстро-быстро удрать, иначе накроют. Но при этом после отстрела рессоры прижимаются к земле и машина чуть подвинуться может. Надо точно чувствовать, вот он один снаряд ушел, машина качнулась, ее надо в прежнее положение, чтобы второй снаряд не промазал. Первое время пехотинцы на нас обижались, что мы целим по немцам, а бьем по своим», – рассказывает ветеран Паньшин.

В тяжелых боях не обошлось и без ранений. В одном из сражений Николай Павлович был контужен. «Шли тяжелые бои за освобождение Венгрии, за города Дебрецен, Кесег, Вац, после взятия которых Красная армия вышла к Дунаю к Будапешту, но встретила упорное сопротивление немецких и союзных им венгерских войск. Наш танковый корпус стал наступать по левому берегу Дуная, где форсировал Дунай и соединился с войсками 3-го Украинского фронта, замкнув кольцо вокруг Будапешта. Немцы бросили для разрыва кольца 11 танковых дивизий. Наша «Катюша» давала залпы по наступающим с одного места, не заботясь о демаскировке – прятаться было некуда, и залпы давались из последних сил, пока были снаряды. Бой продолжался 7 суток. Мне казалось, что все вокруг было разрушено. На поле боя лежали десятки подбитых и сгоревших танков: как наших, так и немецких. Большой урон понес и мой расчет. В живых остался я, но был тяжело контужен: ранен мелкими осколками в голову и шею. Чудом остался цел наш шофер Бахарев. Пострадала и наша боевая машина - болванка ударила вниз левой двери кабины, прошила коробку передач и правую сторону кабины. А вот «арта», наша М13-я была невредима», – говорит он.

Победу фронтовик встретил в боях за освобождение Праги. Однако на этом война для Николая Павловича не закончилась. «Радовались Победе и считали, что скоро вернемся домой, но отправились на новую войну. В июле танковый корпус прибыл в Монголию, и 18 августа через пустыню Гоби вышел к маленькому городу Дубею. И «Катюша» наша брала Мукден, Дайрен (Дальний), Порт-Артур», – вспоминает он.

После этих сражений военнослужащего передислоцировали на Дальний Восток, где он продолжал службу до своей демобилизации в мае 1950 года. «И думал я тогда, что все, навсегда расстались мы с «Катюшей», – с улыбкой говорит фронтовик.

После возвращения к мирной жизни ветеран вернулся в родные края и обосновался в Свердловске. Он устроился работать на завод имени Калинина. «И в конце 50-х годов стало наше предприятие специализироваться на производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет. Так снова встретились мы, но теперь уже с «детьми» и «внуками» моей М13-й», – улыбается фронтовик.

В настоящее время Николай Павлович Паньшин живет в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города