Поиск:
02:16, 24 августа 2017, четверг
Версия для слабовидящих

Курбан Хайдаров – телеграфист

Курбан ХайдаровКурбан Гарипович Хайдаров родился 19 июня 1926 года в большой семье, у него было четыре брата. О начале войны он узнал через три дня после своего пятнадцатого дня рождения. К этому времени Курбан Гарипович успел окончить семь классов средней школы и устроиться на работу в колхоз.

«Старшего брата забрали в первую же неделю. До сентября он писал письма: «цел, жив, здоров». В первый месяц осени от него пришла последняя весточка, и он без вести пропал. Мы искали его, обращались, к кому только могли, но без толку. Второй брат ушел на фронт в том же году, в возрасте 26 лет. Он вернулся – израненный, но живой. Третьего мы потеряли. Ему было 19, он попал в пехоту, окончил курсы офицерского состава, был командиром взвода автоматчиков. Получил тяжелое ранение в ногу и после не вернулся», – с грустью начинает свой рассказ ветеран.

Самого Курбана Хайдарова призвали в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Ветеран вспоминает, что в тот момент его рост составлял 167 сантиметров, а вес 48 килограммов. Сначала его отправили в Павловские лагеря. «В землянке помещалось две роты, человек по 150. Двухъярусные нары – не из досок, а из плетенки. Леса в Оренбургской области мало, не то, что на Урале. В Павловском учебно-стрелковом полку я получил специальность радиотелеграфиста третьего класса. На курсе со мной учились 13 девочек и 14 мальчиков, закончили в октябре 1944-го. После этого я попал в Череповец, а оттуда – в Варшаву», – рассказывает Курбан Гарипович.

Новый, 1945 год, он встретил в поезде, а в январе он уже принял участие в своем первом сражении. «Я служил в артполке 2-го Белорусского фронта. Первые огневые позиции мы заняли где-то в середине января 45-го, перешли в наступление в Восточной Пруссии. Недели две шел ожесточенный бой, мы продвинулись на 230 километров, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы. Дальше вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку врага, отрезали ее от внутренних районов Германии», – вспоминает он. В одном из ожесточенных боев в Польше солдат получил контузию.

«В феврале мы перешли в наступление в Восточной Померании. Это было тяжелое и не очень удачное сражение. За 10 суток мы почти не продвинулись, и были вынуждены остановиться. Ужасный был день 17 февраля. Нашу дивизию сунули в такое место – немцы нас без бинокля, без прицела взяли. Мы половину там оставили – на глазах погибли 17 ребят во главе с командиром. Бывают ошибки. Мой хороший товарищ, начальник радиостанции, получил тяжелые ранения, дотянул до медсанбата, и там скончался. 24 февраля нас усилили 2-й ударной и 19-й армиями, и мы нанесли удар по Кеслину. В начале марта совместно с 1-м Белорусским фронтом мы рассекли восточно-померанскую группировку, и вышли на побережье Балтийского моря. После этого наш фронт начал наступать на северо-восток, мы овладели городами Гдыня и Данциг», – рассказывает Курбан Гарипович.

Об окончании войны, вспоминает ветеран, он узнал одним из первых. 8 мая 1945 года солдат как раз находился на боевом дежурстве и принял телеграмму с сообщением об окончании войны. «Я объявлял ребятам эту новость! Мы все радовались, стреляли в воздух. Такой счастливый день – Победа! И мы остались живы», – с улыбкой говорит ветеран.

После окончания войны Курбан Гарипович Хайдаров вернулся к мирной жизни. В настоящее время он проживает в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города