Поиск:
23:59, 26 июня 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

Лев Яшумов – военный летчик

Лев ЯшумовЛев Петрович Яшумов родился в 1926 году в сельской местности, в семье крестьян. В год начала войны ему было всего 15 лет. Ветеран вспоминает, что когда по радио объявили о начале войны, он с родителями был на покосе.

В 1943 году Льву Петровичу пришла повестка. «Причем, до призыва мы два сезона занимались военной подготовкой. Снайперская стрелковая программа была у нас в школе. В 43-м ноябрь был холодный. До сорока градусов температура опускалась. Мы с мешочками из Артей, через Михайлово, добрались до Свердловска. В центральной гостинице было общежитие, нас там поселили», – рассказывает он.

В Свердловске Яшумов прошел курсы подготовки летно-технического состава. После окончания обучения его группу отправили в Магнитогорск, где состоялось распределение. Льва Петровича отправили в группу подготовки младших авиаспециалистов в Ижевск. «Это было в конце декабря 1943-го. Три месяца мы учились, получили представление, как самолеты летают, как с ними надо обращаться, какое вооружение», – уточняет ветеран.

Молодых будущих летчиков начали готовить к работе с иностранной техникой. Льву Петровичу предстояло летать на американском самолете Р-39 «Аэрокобра», который отличался непривычной в то время конструкцией. Двигатель в этом самолете находился сзади, за кабиной пилота.

«В Рыбинске даже макетов «кобры» не было. Были английские и немецкие машины, вот мы на них учились, как обращаться с иностранными машинами. Жили в землянках, хотели на фронт, писали заявления даже. За это даже на гауптвахту загремели. Сказали, ждите, ради чего мы вас учили, чего мы сюда приехали? А на фронте вы будете! Где-то в начале апреля 1944-го нас направили на запад. И мы поступили в распоряжение Второго Белорусского фронта. Самолетов пока у нас не было, нас туда двигали в сторону Кенигсберга, ну, Калининград. Приехали мы в Дно, получили там вооружение, автоматы с собой и на запад в сторону Минска», – вспоминает ветеран.

Затем ему предстояло принять участие в ожесточенных сражениях на Белорусском фронте. «Я был закреплен за самолетом летчика по фамилии Ярун, он был ведомым в звене из трех самолетов: командир и два у него ведомых. Самолеты мы подготовили, расположение двигателя за кабиной пилота давало «Аэрокобре» целый ряд преимуществ: лучшая маневренность, аэродинамика, лучший обзор, возможность размещения более тяжелого вооружения. Благодаря этому «кобра» была лучшим сопровождающим для бомбардировщиков. Вот мой Ярун сопровождал летящие в сторону Кенигсберга большие машины, а я обеспечивал его «кобре» надежность. Фронт от нас был в километрах двух-трех. Стреляют, слышно, но к нам не допускали. Армия Рокоссовского нас обошла и заняла впереди нас позиции. Сдерживали! Ну а наши «кобры» прикрывали их с воздуха», – вспоминает Лев Петрович свои боевые дни.

Победу Яшумов и его однополчане встретили в Белоруссии. «Но у нас с капитуляцией фашистов работа не закончилась. Во-первых, вокруг нас постоянно ходила армия краевая польская. Мы их называли бандитами, так что все время приходилось быть настороже, внимательно следить за их движениями. Днем они работали, у них островки, хуторки на Немане были, они жили там. А ночью они выезжали и по нам стреляли. Нескоро все это успокоилось», – рассказывает он.

После окончания войны еще некоторое время Льву Петровичу пришлось служить в войсках Противовоздушной обороны в Кенигсберге (современный Калининград). После демобилизации он вернулся на родной Урал и через некоторое время переехал в областную столицу – Свердловск. В настоящее время он проживает в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города