Поиск:
15:31, 27 июня 2017, вторник
Версия для слабовидящих

1 марта 1945 года

Колонна советских танков Т-34-85 с десантом на дороге в Восточной ПруссииВ течение 1 марта на территории Померании, северо-восточнее и севернее города НОЙШТЕТТИН, наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами ФЛЕММИНГСОРТ, ФЛЕТЕНШТАЙН, ФАЛЬКЕНХАГЕН, ХЕЛЬКЕВИЗЕ, НОЙДОРФ, ЦЕХЕНДОРФ, БУХВАЛЬД, ЭШЕНРИГЕ.

В районе БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели пригородами АЛЬТХОФНАСС, ГРОССЕ-ЧАНШ и заняли 10 кварталов.

В Чехословакии, западнее города ЛУЧЕНЕЦ, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населенными пунктами ЗАЕЖОВА, НЕРЕСНИЦА, ЗАБАВА, БЗОВИК, СТАРА ГОРА, КЛАСТАВА, БАДАН.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.


В Померании, северо-восточнее города Нойштеттин, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед. Очищена от немцев крупная железнодорожная станция Флетенштайн. Занят также узел шоссейных дорог Фалькенхаген, находящийся в пяти километрах к югу от города Руммельсбург. Немцы подводят резервы и с хода бросают их в бой. Советские части отбили все вражеские контратаки и нанесли противнику большие потери. Севернее города Нойштеттин наши войска преодолели озерный район и заняли несколько населенных пунктов, заранее подготовленных немцами к круговой обороне. За день советские части уничтожили более 2 тысяч солдат и офицеров противника и взяли 400 пленных. Сожжено и подбито 9 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 16 исправных самолетов, 18 орудий, 6 складов и другие трофеи.


В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окруженной в городе группировки противника. Ожесточенные схватки происходят за каждую улицу, за каждый дом. Бойцы Н-ской части очистили от немцев пригород Гроссе-Чанш. Другие наши части, сломив сопротивление противника, укрепившегося на высотах, овладели пригородом Альтхофнасс. На улицах пригородов валяются сотни трупов немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы, следуя вместе со штурмовыми группами, подавили более 90 огневых точек немцев. Наши подразделения продолжали бои на территории крупного металлургического завода «Вольф». Прикрываясь стенами цехов, гитлеровцы оказывают яростное сопротивление. Бои часто переходят в рукопашные схватки. Стремительной атакой советские бойцы очистили от противника половину заводской территории. Захвачено 10 орудий, 32 пулемета и другие трофеи. Взято более 200 пленных.


На одном участке 4-го Украинского фронта противник, пытаясь улучшить свои позиции, перешел в атаку. Немцы бросили в бой до полка пехоты. Гвардейцы Н-ской части нанесли гитлеровцам удар с фланга и отбросили их на прежний рубеж. В ходе боя уничтожено до 200 немцев.


Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса от 3-го февраля 1945 года. В приказе говорится: «В тыловом районе армии слоняются группы трусов и дезертиров, не желающих участвовать в борьбе за империю, которая подвергается тяжелым испытаниям. Дезертиры пристраиваются к колоннам гражданского населения, эвакуируемого в глубь страны. Любой солдат или офицер, который не сообщит о каждом известном ему дезертире и не задержит его, будет привлечен к ответственности как соучастник в измене.

При аресте шатающихся трусов и саботажников надо применять все средства насилия, обезвредить их любыми средствами. Под определение «дезертир» и «саботажник» попадает каждый, кто сегодня осмеливается говорить, что «борьба безнадежна», или что «скоро ворота захлопнутся и мы окажемся в «котле». Далее генерал-полковник Вейс приказывает «в каждом корпусе немедленно учредить летучий полевой суд».

Приказ командующего 2-й немецкой армией представляет определенный интерес. Немецкий генерал Вейс вынужден признать, что не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу. Приспосабливаясь к новым условиям, немецкие солдаты переодеваются в гражданское платье и уходят в тыл вместе с колоннами беженцев. Генерал Вейс также обрушивается на солдат, которые считают, что «борьба немцев безнадежна». Очевидно, в армии Вейса довольно много таких солдат.

Гитлеровцы пытаются свирепыми мерами принудить немецких солдат продолжать уже проигранную Германией войну. Однако не помогли им обычные полевые суды, не помогут и летучие. Приближаются дни полного разгрома фашистской Германии.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города