Поиск:
02:33, 18 августа 2017, пятница
Версия для слабовидящих

12 марта 1945 года

Советские танки Т-34-85 с солдатами перед наступлениемВойска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ДАНЦИГУ и ГДЫНЕ городами ТЧЕВ (ДИРШАУ), ВЕЙХАРОВО (НОЙШТАДТ) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее ГДЫНИ, заняв город ПУЦК (ПУТЦИГ). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населенных пунктов и среди них КВАШИН, КОЛЛЕТЦКАУ, РЕШКЕ, ГНЕВАУ, ГРОСС ШЛАТАУ, ЗЕЛЛИСТРАУ, ПОЛЬЦИН, ВЕРБЛИН, ШЛАВОШИН, КАР-ВЕН. За 11 марта в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных боев 12 марта штурмом овладели городом и крепостью КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ОДЕР, прикрывающим подступы к БЕРЛИНУ.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. Кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 11 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 102 самолета противника.


Налеты нашей авиации на Данциг, Гдыню и Кенигсберг

В ночь на 12 марта ваши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военно-промышленным объектам в городах Данциге, Гдыне и Кенигсберге. В результате бомбардировки в указанных городах возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно сильные взрывы отмечены в Гдыне на территории военных складов и в порту.


Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. На подступах к Данцигу с юга советские части овладели городом Тчев (Диршау) — крупным узлом железных дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и предпринимал контратаки. Наши передовые подразделения отражали вражеские контратаки, а основные силы совершили обходный маневр и нанесли противнику внезапный удар с фланга. Над вражеской группировкой нависла опасность окружения. Немцы в беспорядке отступили, бросая оружие и боеприпасы. На другом участке наши подвижные соединения и пехота, преследуя разбитые немецкие части, быстро продвинулись вперед и достигли западной окраины города Вейхарово (Нойштадт). Немцы, используя баррикады и каменные здания, оказывали упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты подавили узлы сопротивления противника и заняли город Вейхарово. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперед на 25 километров и стремительной атакой заняли город Луцк (Путциг), расположенный на побережье Данцигской бухты. За день наступления занято более 100 других населенных пунктов, в том числе узел шоссейных дорог Квашин, находящийся в 10 километрах от Гдыни. В руках немцев остается узкая прибрежная полоса вдоль Данциг-ской бухты. Отступая под ударами наших войск, противник несет огромные потери. На улицах населенных пунктов и на дорогах лежат тысячи вражеских трупов. Наши части захватили 34 танка и самоходных орудия, 11 бронетранспортеров, 127 полевых орудий, 6 самолетов, 1.800 повозок, 2.600 лошадей, 15 железнодорожных эшелонов и много других трофеев.


Войска 1-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин). Этот город, расположенный при впадении реки Варты в Одер, являлся мощным опорным пунктом, прикрывающим подступы к Берлину. За последние годы форты крепости были усилены современными железобетонными оборонительными сооружениями. Несколько дней назад наши войска начали бои за Кистжинь. После мощной артиллерийской подготовки советские танки и пехота стремительным ударом заняли Нойштадт — северное предместье города и ворвались на его окраины. Завязались ожесточенные уличные бои. Немцы превратили все каменные здания в доты, а улицы преградили минными полями, баррикадами и противотанковыми рвами. Наши артиллеристы разрушали вражеские узлы сопротивления и расчищали путь пехоте. Противник, устилая улицы города трупами своих солдат, был вынужден оставлять один квартал за другим. Советские части выбили гитлеровцев из района железнодорожной станции, военных заводов и захватили 150 полевых орудий и большие склады боеприпасов. Сегодня наши войска завершили разгром крупного гарнизона противника и полностью овладели городом и крепостью. Захвачено много пленных. Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Советские летчики в воздушных боях сбили 32 самолета противника. Кроме того, 8 немецких самолетов уничтожено огнем нашей зенитной артиллерии.


Юго-западнее города Кольберг наши подразделения при проческе леса встретили группу гитлеровцев. Немцы оказали сопротивление. В результате боя 27 немецких солдат и офицеров было убито, а 11 человек взято в плен. Среди убитых обнаружен труп командира 163-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Рубель.


В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон противник рано утром, после сильной артиллерийской подготовки, возобновил атаки наших позиций. Не добившись за истекшие дни успеха, немцы ввели в бой еще две танковые дивизии. Пленные сообщают, что перед началом наступления Гитлер издал приказ, в котором предлагал, не считаясь ни с какими потерями, к 10 марта выйти к Дунаю. Немцы уже потеряли сотни танков, но не добились успеха. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мужественно защищают свои рубежи и наносят врагу огромный урон. За день боев уничтожено свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров.


Наша авиация наносила массированные бомбоштурмовые удары по боевым порядкам и подходящим резервам противника. Уничтожено большое число немецких танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и автомашин. В воздушных боях сбито 25 самолетов противника.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города