Поиск:
14:45, 17 октября 2017, вторник
Версия для слабовидящих

15 марта 1945 года

Колонна советских САУ ИСУ-152 на подступах к КенигсбергуВ течение 15 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, вышли на побережье залива ФРИШ-ГАФ и заняли населенные пункты ВАНГИТТ, ДЮМПЕЛЬКРУГ, ПИННАУ, АЛБЕНЕН, АЙНЗАМ. Населенный пункт ХАЙДЕ ВАЛЬДБУРГ, расположенный в восьми километрах юго-западнее КЕНИГСБЕРГА, несколько раз переходил из рук в руки и вновь занят нашими войсками. Таким образом, с выходом на побережье залива ФРИШ-ГАФ наши войска расчленили восточно-прусскую группу войск немцев на две части. Одновременно войска фронта заняли населенные пункты КОББЕЛЬБУДЕ, ЗОЛЛЭКЕН, ПЕРВИЛЬТЕН, ВАРГИТТЕН, КЕММЕРСХОФЕН, АЛЬБЕНОРТ, ГРЮНВЕР, АЛЬБЕНЕК, БЛАДИАУ, ГРОСС РЕДЕРС-ДОРФ, ШЕНРАДЕ, МАРИНХЕЭ, ХЕРМСДОРФ, КАЛЬВАЛЬДЕ, АЙЗЕНБЕРГ, ФРИД-РИХСРУЗ, ФРИДХЕВХЕН, ФОГЕЛЬЗАНГ и железнодорожную станцию КОББЕЛЬБУДЕ. В боях за 14 марта в этом районе взято в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

В КОЛЬБЕРГЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН, каши войска отбили атаки пехоты и танков противника. В боях за 14 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено и подбито 50 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника.


Удар нашей авиации по железнодорожному узлу и аэродрому Веспрем в Венгрии

В ночь на 15 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу и аэродрому Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на железнодорожном узле и аэродроме возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами.


В Восточной Пруссии, юго-западнее Кенигсберга, наши войска продолжали наступление. Упорные бои произошли в районе опорного пункта немецкой обороны Хайде Вальдбург, расположенного на побережье залива Фриш-Гаф. Противник, стремясь восстановить связь между Кенигсбергским гарнизоном и группой своих войск, действующей юго-западнее Кенигсберга, предпринял ряд ожесточенных контратак. Населенный пункт Хайде Вальдбург несколько раз переходил из рук в руки. Сегодня наши войска стремительным ударом сломили вражеское сопротивление и на значительном участке вышли к заливу Фриш-Гаф. Отдельные группы немцев, прижатые к заливу, сложили оружие и сдались в плен. На другом участке советские части в результате упорных боев, переходивших в рукопашные схватки, заняли ряд населенных пунктов. За день боев уничтожено свыше 4.500 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 29 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено 108 полевых орудий, 50 минометов и 280 пулеметов. Нашими бойцами захвачено у немцев много вооружения и военного имущества.

В Кольберге наши войска вели бои по ликвидации немецкого гарнизона, блокированного в восточной части города. Противник контратаками пытается удержать подступы к гавани, в которой находится несколько судов. Советские артиллеристы потопили немецкий транспорт, пытавшийся выйти из гавани. Кроме того, четыре баржи подожжены зажигательными снарядами и потонули. Штурмуя здания, превращенные в узлы сопротивления, наши части очищают от гитлеровцев один квартал за другим. Противник несет тяжелые потери. В результате стремительной атаки занято железнодорожное депо. Захвачено 10 паровозов и 400 вагонов с различными грузами. Огнем пехотного оружия сбито 2 немецких гидросамолета. Взято в плен свыше 600 немцев.


В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска отбили вражеские атаки. На одном участке немцы ввели в бой до сотни танков и мотопехоту. После многочасового боя противник был отброшен на исходный рубеж. На других участках гитлеровцы, встреченные сильным артиллерийским огнем, повернули обратно, не достигнув наших позиций. Стрелковая рота старшего лейтенанта Краснослободцева, отражая вражеские атаки, уничтожила 3 немецких танка и до роты гитлеровцев. Орудийный расчет гвардии, старшего сержанта Милованова подбил 3 вражеских танка. Рядовой Борис Яхонтов противотанковыми гранатами подорвал 2 немецких танка. Связист гвардии сержант Григорий Максименко, исправив обрыв на линии связи, возвращался в свое подразделение. Он заметил, что разорвавшийся вражеский снаряд вывел из строя расчет нашего орудия. Максименко подбежал к орудию и открыл огонь по противнику. Меткими выстрелами он подбил два немецких самоходных орудия.


Авиации Краснознаменного Балтийского флота атаковала суда противника в южной части Балтийского моря. Прямыми попаданиями бомб потоплены пять немецких транспортов общим водоизмещением более 30 тысяч тонн.


Советское Информбюро 1 марта опубликовало приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса о мерах борьбы против трусов, дезертиров и пораженцев. Ростом дезертирства обеспокоен не только командующий 2-й немецкой армией. Подобные же заботы одолевают и других немецких генералов. На днях наши войска захватили приказ нового командующего северной группой немецких армий генерал-полковника Рендулица. В приказе говорится: «Всякий солдат, который в ходе боевых действий отбился от своего подразделения, должен немедленно примкнуть к ближайшей части в зоне боев. Такую часть легко найти во всякое время по шуму боя. Солдат, не сделавший этого, является дезертиром. Солдаты всех родов войск, задержанные в населенных пунктах, в обозах или среди беженцев и заявляющие, что они якобы ищут свою часть, подлежат расстрелу. Для немедленного рассмотрения дел и безотлагательного приведения приговора в исполнение учреждаются «летучие военно-полевые суды».

Немецкие «летучие военно-полевые суды» заседают день и ночь и пачками выносят смертные приговоры. И все же они не успевают рассматривать все дела о дезертирстве. Поэтому нацистские офицеры зачастую расстреливают солдат без всякого суда и следствия. Пленный солдат 234-го полка 56-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Дуллинг рассказал: «22-го февраля в нашем батальоне были расстреляны без суда 15 немецких солдат за то, что они оставили позиции».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города