Поиск:
00:29, 22 августа 2017, вторник
Версия для слабовидящих

16 марта 1945 года

Красноармейцы Батраков и Тамберидзе на границе с Восточной ПруссиейВ течение 16 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты ПОКАРБЕН, ТЕНГЕН, ШОЙШЕН, ВЕСДЕЛЕН, КРАНЦБЕРГ, ШТОБЕКЕН, ФУКСБЕРГ, ЙАРФТТАЛЬ, ФРОЙДЕНТАЛЬ, ЛАУТЕРБАХ, ФРЕНЗЕЛЬСВАЛЬДЕ, ГЕРЦОГСВАЛЬДЕ. За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Западнее и северо-западнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты ЖУКОВО (ЦУКАУ), ПЕМПАУ, БАНИН, РАМКАУ, ЭСПЕНКРУГ. За 15 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу ОДЕРА, заняв при этом город ГРАЙФЕНХАГЕН и населенные пункты РОЗЕНГАРТЕН, БРЮНКЕН, НОЙ БРЮНКЕН, ВИНТЕРСФЕЛЬДЕ.

В Венгрии северо-восточнее озера БАЛАТОН атаки танковых частей немцев, понесших в предыдущих боях большие потери, значительно ослабели.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 15 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 63 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.


Налет нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии

В ночь на 16 марта наши тяжелые бомбардировщики вновь нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами.


Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группы войск противника. Немцы, зажатые на узкой прибрежной полосе, оказывают отчаянное сопротивление. Особенно ожесточенные бои происходили к западу от населенного пункта Бладиау, занятого вчера нашими войсками. Бладиау — узел шоссейных дорог. Овладев им, советские части перерезали последнюю, находившуюся в руках немцев, шоссейную магистраль, идущую вдоль линии фронта. Противник пытался восстановить положение и предпринял ряд атак, но успеха не добился. Советские части отбили вражеские атаки и, продвинувшись вперед, захватили выгодные позиции. Другие наши части переправились через реку Лаутер и стремительной атакой заняли опорный пункт обороны немцев Фройденталь. В боях за день противник потерял только убитыми свыше 4 тысяч солдат и офицеров. Захвачено у немцев 6 танков, 50 орудий, 33 миномета и 128 пулеметов.


Западнее и северо-западнее Данцига наши войска вели бои на внешнем оборонительном обводе данцигско-гдынского укрепленного района. Этот обвод состоит из глубокого противотанкового рва, нескольких линий траншей и большого количества дотов и дзотов. На узком участке немцы сосредоточили много артиллерийских и минометных батарей. Все оборонительные сооружения прикрыты густой сетью проволочных заграждений и минными полями. Особенно сильно укреплены населенные пункты, прикрывающие дороги к Данцигу и Гдыне. Советские части, с боями продвигаясь вперед, вышли на южные, западные и северные окраины населенного пункта Жувово (Цукау). Крупный гарнизон противника засел в дотах, каменных знаниях и сильным огнем пытался преградить путь нашим частям. Советские пехотинцы и артиллеристы подавили очаги вражеского сопротивления и овладели Жуково (Цукау). На другом участке наши войска отразили несколько контратак пехоты и танков противника, поддержанных огнем артиллерии военных кораблей. Перед нашими позициями остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 5 танков, 7 паровозов, 120 вагонов и 5 складов с военным имуществом.


На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Одера. Немцы, пытаясь любой ценой удержать плацдарм в своих руках, сосредоточили здесь крупные силы танков, артиллерии и пехоты. Опираясь на заранее подготовленные укрепления, противник оказывает упорное сопротивление. После ожесточенных боев советские части, продвигающиеся вдоль Одера на север, с трех сторон вышли в городу Грайфенхаген. Гарнизон противника был прижат в реке и разгромлен. Овладев городом Грайфенхаген, важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Одера, наши бойцы захватили много оружия и военных материалов. На другом участке наши войска заняли селение Розенгартен и перекресток шоссейных дорог в 3 километрах к юго-востоку от города Альтдамм. Взято в плен более 500 немцев.


За последнее время поступают сообщения о росте дезертирства в немецкой армии. Солдаты разгромленных немецких частей и подразделений в одиночку и мелкими группами уходят в тыл, бродят в лесах, переодеваются в гражданское платье и укрываются в населенных пунктах. Немецкое командование жестоко расправляется с дезертирами. Пленные сообщают, что в ряде немецких городов повешены и расстреляны группы солдат, бежавших с фронта и пойманных в тылу.

Пленный солдат 171 полка 56 немецкой пехотной дивизии Людвиг Гайзлер рассказал: «В Кенигсберге укрывается очень много солдат, покинувших свои подразделения. Несколько дней назад в городе было расстреляно 80 дезертиров». По заявлению солдат 690-го полка 337-й немецкой пехотной дивизии в Данциге были публично повешены 28 солдат. Пленные солдаты 550-го немецкого штрафного батальона Отто Балдер и Роберт Брюкнер рассказали: «В городе Пиллау военные власти почти ежедневно производят казни. За один день было расстреляно 14 солдат. Кроме того, в порту у маяка были повешены семь солдат и один офицер».

Перешедший на сторону Красной Армии мобилизованный в немецкую армию поляк Тадеуш Кеповский рассказал: «Недавно я был в Штеттине. В городе висели большие объявления о том, что за бегство с поля боя и дезертирство расстреляно 150 солдат и офицеров. В объявлениях были перечислены фамилии и адреса казненных».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города