Поиск:
19:04, 24 июня 2017, суббота
Версия для слабовидящих

2 марта 1945 года

оветский офицер осматривает башенную береговую установку 105-мм пушки в районе КенигсбергаВ течение 2 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами РОЗЕН, РЕНТЕНГЮТЕР, ШЕН-ВАЛЬДЕ, ШЕНАУ, МЕРТЕНСДОРФ и железнодорожной станцией ШЕНАУ.

В районе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых очистили от немцев южную половину города.

На территории Померании, северо-западнее и западнее города НОЙШТЕТТИН, наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них ГОЛЬДОВК, ДУББЕРТЕХ, КЛИНГБЕК, ПЕРЗАНЦИХ, ГИССОЛЬК, ИУХОВ.

В БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 1 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 62 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.


Юго-западнее города Кенигсберг наши войска вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника. Крупные силы немцев, зажатые на небольшой территории, упорно сопротивляются. Не считаясь с потерями, противник бросает в контратаки пехотные части, усиленные танками и самоходными орудиями. В течение дня наши войска на различных участках отбили свыше шестидесяти контратак. Взламывая оборону противника, советские части обходят его опорные пункты, а затем уничтожают вражеские гарнизоны. Части Н-ского соединения в результате ожесточенного боя овладели сильно укрепленным селением Шенвальде. Другие наши части выбили немцев из населенного пункта и железнодорожной станции Шенау. Противник потерял только убитыми свыше 3 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 34 немецких танка, 45 полевых орудий, 7 бронетранспортеров и до 200 пулеметов. За последние два дня взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.


В Померании, северо-западнее и западнее города Нойштеттин, наши войска продолжали наступление. Преодолевая сопротивление противника, части Н-ского соединения с боями продвинулись вперед на 10 километров. Занят населенный пункт Дуббертех, находящийся в 28 километрах к юго-востоку от города Кезлин. На другом участке наши танкисты и кавалеристы окружили и разгромили колонну немецкой пехоты. Захвачены трофеи и взято в плен 250 немцев.


В Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной в городе группировки противника. Немцы приспособили дома к круговой обороне, а на улицах и дворах установили тысячи мин. Советские саперы, расчищая путь пехоте, не только обезвреживают мины, но и взрывают узлы сопротивления противника. Группа саперов подобралась к большому зданию, в котором укрепились немцы. Сделав глубокий подкоп, наши бойцы взорвали дом.

Гитлеровцы, засевшие в этом доме, погибли под развалинами здания. С боями продвигаясь вперед, наши штурмовые отряды очистили от немцев несколько улиц. Уничтожено 1.200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, среди которых 3 тысячи авиабомб и много боеприпасов. Нашим подразделениям сдалась в плен рота фольксштурма. Солдаты во главе со своим командиром пришли с поднятыми вверх руками в расположение советских войск.

На одном участке младший лейтенант Лукашевский захватил немецкую пушку и открыл из нее огонь. Советский офицер уничтожил три пулеметных точки и большую группу немцев. Взвод младшего лейтенанта Гарипова в ожесточенной схватке истребил более 60 гитлеровцев. Стрелковый взвод сержанта Малюги в течение дня отбил три контратаки численно превосходящих сил противника. Гитлеровцы в беспорядке отступили. В этом бою сержант Малюга уничтожил 15 немецких солдат.


Взятый в плен комендант города и крепости Познань немецкий генерал-майор Эрнст Маттерн рассказал: «Гитлер приказал нам любой ценой удержать город и крепость Познань. Два раза я по радио докладывал командующему группой армии «Висла» Гиммлеру, что положение гарнизона отчаянное. В обоих случаях он ответил, что город необходимо оборонять, невзирая ни на какие жертвы. 22-го февраля мы послали следующую радиограмму: «Держаться дальше невозможно. Русские бомбардировщики беспрерывно атакуют нас. Тяжелая артиллерия, минометы, пулеметы день и ночь обстреливают наши позиции. У нас громадные потери. Просим дать гарнизону приказ прорваться из города». Вечером того же дня был получен следующий ответ Гиммлера: «Приказываю держаться, не считаясь ни с чем. Прорываться бессмысленно. Об этом говорит печальный опыт Шнайдемюля. Шнайдемюльский гарнизон также пытался прорваться, но был уничтожен».

Пленный начальник штаба комендатуры города и крепости Познань полковник Эрвин Детбарн заявил: «После телеграммы Гиммлера мы собрались на совещание для обсуждения создавшегося положения. В это время прибежал дежурный офицер и заявил, что русские прорвались в цитадель. Он сказал также, что солдаты и многие офицеры группами сдаются в плен. Стало ясно, что пришел конец».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города