Поиск:
15:30, 27 июня 2017, вторник
Версия для слабовидящих

20 февраля 1945 года

Подразделения танков и пехоты 2-го Украинского фронта на подступах к БудапештуВ течение 20 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из КЕНИГСБЕРГА на запад в направлении ПИЛЛАУ. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска сжимали кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населенными пунктами АЛЬБЕНЛАУК, НЕМРИТТЕН, КАН-ДИТТЕН, ГУТТЕНФЕЛЬД, АЙХХОЛЬЦ, ВОЛАУ, ГАУДЕН, ПАКХАУЗЕН, БОРХЕРТСДОРФ. В боях за 19 февраля в районе западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 70 немецких танков и взято в плен более 600 солдат и офицеров противника.

Южнее ДАНЦИГА наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега ВИСЛЫ, с боями заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты МЮНОТЕРВАЛЬДЕ, ХАЛЬБДОРФ, ЛЯЛЬКАУ, ЯЩЕРСК, КАСПАРУС, ЛИНОВЕГ, ГРОСС ШЛИВИЦ, ГАГЕНОРТ, ШЛЯХТА. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска в результате наступательных боев овладели городами ГРОССЕН, БОБЕРСБЕРГ, ХРИСТИАНШТАДТ, а также заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты АЛЬТ РЕ-ФЕЛЬД, НОЙЭНДОРФ, ЛИНДЕНХАЙМ, ШЕГЕЛЬН, ДАУБЕ, ЛАУБНИТЦ, ГУРКАУ, МАРС-ДОРФ, БУРАУ. За 19 февраля в этом районе взято в плен около 1.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли белее 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты СКЛЯРОВО, ДУЬРАВИ, ДЕТВА, КРИВАНЬ, ДРУГАЙОВЦИ, СТАРА ГУТТА, ЧЕРВЕНА.

На северном берегу Дуная восточнее города КОМАРНО наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 19 февраля в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 109 самолетов противника.

*  *  *

На Земландском полуострове противник утром возобновил попытки прорваться из города Кенигсберга на запад. Крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками, перешли в атаку. Весь день продолжались напряженные бои. На узком участке противник выпустил десятки тысяч снарядов и мин. Советские части, отбивая вражеские атаки, уничтожили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения с боями переправились через реку Штрадик. Совершив стремительный бросок, советские бойцы перерезали железную дорогу, идущую от города Цинтен к побережью залива Фриш Гаф. На другом участке занят населенный пункт Пакхаузен—узел шоссейных дорог. Наши войска, переправившиеся вчера через реку Пассарге, продолжали расширять плацдарм на ее восточном берегу. Многочисленные контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Захвачено у немцев 36 орудий и минометов, 70 пулеметов, 115 автомашин и другие трофеи.

*  *  *

Южнее Данцига наши войска с боями продвигались вперед. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укрепленным населенным пунктом Мюнстервальде, расположенным в 65 километрах южнее Данцига. На другом участке наши пехотинцы выбили немцев из крупного населенного пункта и железнодорожного узла Шляхта, находящегося в 8 километрах к юго-востоку от города Черск.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по ликвидации окруженного гарнизона противника. Немецкие части, засевшие в фортах и крепости, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы овладели несколькими дотами и ворвались в крепость. За день боев уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 9 танков и 30 орудий противника.

*  *  *

В провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен — важным опорным пунктом обороны противника. Город Гроссен расположен при впадении реки Бобер в Одер. Развивая успех, наши войска продвинулись вперед на 15 километров. Другие наши части, после ожесточенного боя, выбили немцев из города Боберсберг и ведут бои в лесах восточнее города Бубен. Занят также город Христианштадт. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах. Бойцы стрелкового батальона майора Шабалина атаковали большую автоколонну с пехотой противника. В ожесточенной схватке вражеская колонна была разгромлена. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке артиллеристы противотанкового дивизиона майора Руденко, отражая вражескую контратаку, сожгли 3 танка, 5 бронетранспортеров и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Рядовой бронебойщик Кириенко огнем из противотанкового ружья сбил немецкий самолет.

*  *  *

Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: «Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. На нашем участке в резерве стояли наготове 16-я и 17-я танковые и 10-я и 20-я моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад. Преследуя отступающие части, советские танкисты окружали и уничтожали их. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшийся в живых солдаты разбежались кто куда. Я и командир дивизии полковник Виаль пытались пробраться на запад. Мы шли только ночью, а днем прятались. За семь ночей мы прошли десятки километров, но фронт передвигался еще быстрее. На восьмой день, когда русские взяли нас в плен, мы узнали, что находимся далеко позади фронта в глубоком тылу».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города