Поиск:
20:06, 23 октября 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

21 марта 1945 года

Советская САУ ИСУ-152 «Зверобой» на улице взятого КенигсбергаВ течение 21 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива ФРИШ-ГАФ, заняли населенные пункты БОЛЬБИТТЕН, ШТУТЕНЕН, НЕВЕККЕН, ГРУНАУ, РАДАУ, АЛЬТ-ПАССАРГЕ. По дополнительным данным, в боях за город БРАУНСБЕРГ войска фронта захватили следующие трофеи: танков — 204, бронетранспортеров — 25, минометов — 109, пулеметов — 204, автомашин — 1.050, паровозов — 5, железнодорожных вагонов — 633, складов с различным военным имуществом—17.

На ДАНЦИГСКОМ направлении наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты МЮЛЬБАНЦ, КОЛИНГ, КЛАДАУ, ИЕТАУ, ЗААЛАУ, КЛАЙН-БЕЛЬКАУ, НИДЕР-ПРАНГЕНАУ, БИССАУ, ГРОСС-КАТЦ. За 20 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.

За 20 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 69 самолетов противника.


Налет нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии

В ночь на 21 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами.


Действия авиации Краснознаменного Балтийского флота

19 марта авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплены: в порту Пил-лау — три немецких транспорта водоизмещением от 5 до 6 тысяч тонн каждый и в районе острова Борнхольм — два немецких транспорта водоизмещением от 10 до 12 тысяч тонн каждый и один сторожевой корабль противника.


Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации Восточно-Прусской группы войск противника Несмотря на это, наступающие советские части настойчиво продвигаются вперед, уничтожая вражеские узлы сопротивления. Прижатые к заливу Фриш-Гаф на узкой прибрежной полосе остатки разгромленных немецких соединений яростно сопротивляются. В районе населенного пункта Больбиттен немецкая пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши подразделения отбили вражеские контратаки и, продвигаясь вперед, заняли Больбиттен. Особенно ожесточенные бои происходят в районе города Хайлигенбайль. Противник сосредоточил здесь танки, самоходные орудия, полевую артиллерию и упорно обороняет подступы к городу с юга. Советские части, наступающие на север вдоль реки Банау, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укрепленными позициями. Идут бои за переправы через реку Иарфт, прикрывающую город Хайлигенбайль с юга. Одновременно другие наши части выбили немцев из сильно укрепленных опорных пунктов Грунау и Радау и вышли к железной дороге Браунсберг — Хайлигенбайль. Опираясь на укрепления, построенные у насыпи железнодорожного полотна, гитлеровцы пытались задержать советские войска на этом рубеже. Наши пехотинцы стремительной атакой на ряде участков прорвали оборону немцев. Войска фронта, наступающие вдоль побережья залива Фриш-Гаф на восток, переправились через реку Пассарге в ее устье и заняли прибрежный населенный пункт Альт-Пассарге. Наша артиллерия днем и ночью обстреливает порты и пристани, находящиеся в руках противника. За день боев истреблено более 4 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожено 26 танков и 60 орудий противника. Нашими войсками захвачено много трофеев и пленных.


На Данцигском направлении наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Данцига советские части прорвали две линии вражеских траншей и заняли опорный пункт Клайн-Белькау, находящийся в 10 километрах от Данцига. Ожесточенные бои произошли в районе крупного населенного пункта Гросс-Катц. Противник располагал в этом районе сильными укреплениями. Гитлеровцы, поддержанные огнем с военных кораблей и бронепоездов, оказывали отчаянное сопротивление. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы преодолели несколько линий траншей, противотанковые рвы, минные поля и ворвались в Гросс-Катц. Вражеский гарнизон, понесший в упорных уличных боях тяжелые потери, в беспорядке отступил. Советские части овладели Гросс-Катцом — важным узлом обороны немцев, находящимся в 4 километрах от побережья Данцигской бухты. В течение дня уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника, 25 танков, 54 орудия, 5 бронетранспортеров и один вражеский бронепоезд.

Наша авиация, несмотря на неблагоприятную погоду, наносила бомбардировочно-штурмовые удары по войскам, военным объектам и кораблям противника. Советские летчики уничтожили несколько танков, 120 автомашин, потопили катер и 3 баржи. В порту Гдыня взорван крупный склад боеприпасов.


Наши тяжелые бомбардировщики сегодня вновь нанесли удар по военным объектам противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки возникли пожары, среди которых отмечено 5 сильных взрывов.


В оборонительных боях, недавно происходивших в районе северо-восточнее озера Балатон, советские воины проявили высокую боевую выучку и беззаветную храбрость. Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Кочерги, вступив в бой с 14 немецкими танками, сожгла и подбила 8 танков противника. В ночном бою на раненого командира роты лейтенанта Бахрушина набросилась группа немцев. На выручку своего командира поспешил красноармеец Солодкий. Отважный боец застрелил трех гитлеровцев, а двух заколол штыком. Солодкий благополучно доставил лейтенанта на медицинский пункт. Гвардии красноармеец Иван Скородумов при отражении вражеской атаки прыгнул на немецкий танк, у которого был открыт люк. Гвардеец очередью из автомата перебил немецких танкистов и привел танк в свою часть.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города