Поиск:
09:25, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

22 марта 1945 года

Советские офицеры осматривают уничтоженный тяжелый танк «Королевский тигр»В течение 22 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению группировки противника, прижатой к побережью залива ФРИШ-ГАФ в районе ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ, и заняли населенные пункты МЮКЮ-НЕН, ГАБДИТТЕН, ШИРТЕН, ГЕНРИХСХОФ, ГЕЛЕНЕНХОФ. За 21 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

На ДАНЦИГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, замяли населенные пункты КРИФКОЛ, ГЮТТЛАНД, ХОХЕНШТАЙН, ШЕНВАРЛИНГ, КЛАЙН КЛЕШКАУ, РУССОШИН, БАНГШИН, ЛЕЕСЕН, ВЕЛЬТЦЕНДОРФ. В боях за 21 марта в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города НОЙШТАДТ, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее ОППЕЛЬН.

В результате боев войска фронта взяли в плен до 15.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 21, танков и самоходных орудий — 57, орудий — 464, пулеметов — свыше 1.000, винтовок и автоматов — более 13.000, автомашин — 3.000, паровозов — 27, вагонов — 1.520, лошадей — 5.000, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием — 75. Противник потерял только убитыми свыше 30.000 солдат и офицеров.

В ходе наступления войска фронта овладели в немецкой Силезии городами НОЙШТАДТ, КОЗЕЛЬ, ШТЕЙНАУ, ЗЮЛЬЦ, КРАППИТЦ, ОБЕР-ГЛОГАУ, ФАЛЬКЕНБЕРГ, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЛОРЕНЦБЕРГ, АРНСДОРФ, ШТРИГЕНДОРФ, КЮШМАЛЬЦ, ЗАЙ-ФЕРСДОРФ, ШТЕФАНСДОРФ, ГРОСС-НОЙДОРФ, ХЕРМСДОРФ, ФОЛЬКМАННСДОРФ, ДИТТЕРСДОРФ, ШТОЙБЕНДОРФ, ЗАБШЮТЦ, ГРЕБНИГ, МАТЦКИРХ, ШВЕРФЕЛЬДЕ, ГРЕГОРСДОРФ.

В Чехословакии северо-восточнее и севернее ЗВОЛЕНА наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПРЕДАННА, ЛУБЕТОВА, ДУБРАВИЦА, ЧЕРИН, БАДИН, СЕЛЬНИЦА, ГАЙНИКИ.

В районе нижнего течения реки ДРАВЫ, северо-западнее города ОСИЕК, немецкие войска в двух местах форсировали реку и пытались расширить занятые плацдармы. Войска болгарской и югославской армий, действуя совместно с нашими войсками, решительным контрударом разгромили переправившиеся немецкие части и остатки их отбросили на южный берег ДРАВЫ.

За 21 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 89 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.


Налет нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии

В ночь на 22 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.


Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев. Сломив сопротивление противника, советские части заняли опорный пункт Ширтен, находящийся в трех километрах к востоку от города Хайлигенбайля. Особенно ожесточенные бои происходят на подступах к Хайли-генбайлю. Противник стремится во что бы то ни стало удержать в своих руках этот город, прикрывающий прибрежный поселок Розенберг, в котором оборудованы причалы для судов. Немцы заранее подготовили Хайлигенбайль к обороне. На подступах к нему отрыты оплошные линии траншей и установлены широкие минные поля. Наши части, подошедшие вчера к городу с юга, сегодня после ожесточенного боя овладели казармами и группой домов на южном берегу реки Иарфт. Затем советские бойцы по грудь в ледяной воде переправились через реку и заняли несколько зданий на ее северном берегу. За день советские войска истребили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 16 танков и самоходных орудий, 10 бронетранспортеров, 48 полевых орудий и до 400 автомашин.

Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители атакуют артиллерийские позиции, опорные пункты немцев, пристани, причалы, а также суда противника в заливе Фриш-Гаф.


На Данцигском направлении наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, с боями заняли несколько населенных пунктов. Немцы контратаками, а также сильным огнем полевых орудий и артиллерии военных кораблей стремятся не допустить продвижения советских частей к побережью Данцигской бухты. Наши войска, наступающие вдоль западного берега Вислы, выбили немцев из Гюттланда— важного узла дорог. На другом участке ожесточенные бои произошли за высоту, господствующую над местностью. Противник построил на этой высоте железобетонные доты с подземными ходами сообщения. Наши бойцы обошли высоту с юга и штурмом овладели этим мощным опорным пунктом обороны немцев. Сломив вражеское сопротивление, советские части овладели также населенным пунктом Вельтцендорф, находящимся в 4 километрах к западу от Гдыни. Нашими подразделениями захвачен бронепоезд противника. Команда бронепоезда взята в плен.


Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. К западу от города Оппелын советские части после упорных боев прорвали сильно укрепленную оборону противника. Затем в прорыв были введены наши подвижные соединения. Ударная группа наших войск стремительно продвинулась вперед и овладела городом Фалькенберг, уничтожив при этом более 2 тысяч гитлеровцев. Вскоре пал важный опорный пункт обороны немцев и узел шоссейных дорог Ламсдорф. В этом населенном пункте наши бойцы освободили свыше 4 тысяч советских граждан, томившихся в фашистской неволе. Развивая успех, наши войска вышли к городу Нойштадт. Всю ночь, не стихая, шли ожесточенные уличные бои. К утру город был очищен от гитлеровцев. В Нойштадте захвачены большие трофеи, в том числе склады с военным имуществом. В то же время наши части, занимавшие плацдарм на западном берегу Одера, южнее города Оппельна, сломили сопротивление немцев и овладели городом Обер-Глогау. Отбрасывая и уничтожая противника, наши войска, наступающие западнее и южнее Оппельна, соединились в районе города Нойштадт. Таким образом, группа немецких войск, расположенная в районе к юго-западу от Оппельна, оказалась в окружении. Противник, находившийся под непрерывным артиллерийско-минометным обстрелом, нес огромные потери. Стремительными ударами советские танковые соединения расчленили окруженную вражескую группировку на отдельные изолированные друг от друга части. Умелые и решительные действия наших войск дезорганизовали противника. Провалились также попытки немцев извне оказать помощь окруженным войскам. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы, отбивая вражеские контратаки, одновременно вели бои по ликвидации немецких частей, попавших в окружение. Сопротивление гитлеровцев было сломлено. Немецкие солдаты и офицеры стали группами сдаваться в плен. Наши войска подавили последние очаги сопротивления и завершили разгром окруженной группы немецких войск. Места боев завалены тысячами трупов гитлеровцев. В ходе боев подбито и сожжено 280 танков и самоходных орудий, 62 бронетранспортера, уничтожены сотни орудий, минометов и другого вооружения противника.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города