Поиск:
22:33, 21 октября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

23 марта 1945 года

Летчик 451-го штурмового авиационного полка старший лейтенант А.М. Кучумов на крыле самолета Ил-2В течение 23 марта войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению группы войск немцев на побережье залива ФРИШ-ГАФ в районе ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ. За 22 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 1.600 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели городом ЦОППОТ и вышли на побережье Данцигской бухты между ГДЫНЕЙ и ДАНЦИГОМ, разрезав тем самым группировку немцев на две части, а также заняли населенные пункты АРТШАУ, ГРОСС БЕЛЬКАУ, ЛЕБЛАУ, ШЕФЕРАЙ, ШМИ-РАУ, МАРИЕНТАЛЬ, ШТАЙНФЛИС, ШТОЛЦЕНФЕЛЬС, ГРЕНЦФЛИС, КОЛИБКЕН. В боях за 22 марта войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

В Силезии северо-западнее РАТИБОРА наши войска в результате наступательных боев, овладели городом ЕРНАУ и заняли населенные пункты ХЕЙДЕРСДОРФ, ЛИНДЕН-ДОРФ, ОППЕРСДОРФ, РИГЕРСДОРФ, ВАКЕНАУ, КРЕШЕНДОРФ, ШЛЕГЕНБЕРГ, БАДЕ-ВИТЦ, НОЙДОРФ, ХОНДОРФ. За 22 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен более 1.600 немецких солдат и офицеров.

За 22 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 149 самолетов противника.


Налеты нашей авиации на Данциг, Моравска Острава и Папа

В ночь на 23 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удары по железнодорожному узлу и порту Данциг, железнодорожным узлам Моравска Острава (в Чехословакии) и Папа (в Венгрии).

В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла и в порту Данциг возникло свыше 30 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

На железнодорожном узле Моравска Острава отмечены пожары и взрывы среди немецких воинских эшелонов.

На железнодорожном узле Папа прямым попаданием бомб в пакгаузы и склады горючего вызваны крупные пожары. К рассвету город и железнодорожный узел были окутаны сплошным черным дымом.


Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации группы немецких войск, прижатых к заливу Фриш-Гаф в районе города Хайлигенбайль. Противник отчаянно сопротивляется, но под ударами советских частей оставляет одну позицию за другой. В траншеях и на дорогах лежат тысячи вражеских трупов. За день боев уничтожено 32 немецких танка и самоходных орудия, 60 полевых орудий и несколько сот автомашин. Огнем нашей артиллерии в заливе Фриш-Гаф разбито 10 барж. Кроме того, 7 барж противника потоплено советскими летчиками.

Пленные сообщают, что по приказу немецкого командования за последние дни расстреляно большое количество солдат за самовольное оставление позиций и попытки сдаться в плен. Тем не менее число вражеских солдат и офицеров, добровольно сдающихся в плен, продолжает увеличиваться. На одном участке на сторону Красной Армии перешла большая группа артиллеристов 150-го немецкого артиллерийского полка. Пленные сдали советским бойцам несколько орудий.


На Данцигском направлении наши войска продолжали наступление. Советские пехотинцы и артиллеристы при активной поддержке авиации взламывают укрепления данцигско-гдынского внешнего оборонительного обвода. Ожесточенные бои происходили сегодня северо-западнее Данцига. Немцы, опираясь на мощную полосу обороны, оказывали яростное сопротивление. Они стремились во что бы то ни стало не допустить наши войска к побережью Даицигской бухты. В течение дня было отбито десять контратак пехоты и танков противника, поддержанных сильным огнем корабельной и береговой артиллерии. Наши пехотинцы и танкисты стремительным ударом преодолели несколько линий траншей, а также противотанковые рвы и прорвались к побережью Данцигской бухты. Таким образом, прибрежные железная и шоссейная дороги Данциг— Гдыня перерезаны советскими войсками, а вражеская группа войск расчленена на две изолированные друг от друга части. Затем наши войска нанесли удар в южном направлении и ворвались на северную окраину города Цоппот. Другие наши части, сломив сопротивление немцев, подошли к городу с запада. В результате ожесточенных уличных боев немецкий гарнизон был разгромлен и город Цоппот очищен от противника. Цопнот, важный опорный пункт обороны немцев на побережье Данцигской бухты, расположен в 5 километрах к северу от Данцига.

В ходе боев противник несет тяжелые потери. В течение дня наши войска уничтожили более 4 тысяч немецких солдат и офицеров. На дорогах и в населенных пунктах валяется много разбитых орудий, минометов, пулеметов и другого вооружения противника.

В Данцигской бухте находится значительное число транспортов, барж и других немецких судов. Советские летчики потопили три корабля, катер и взорвали большой транспорт. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 немецкий самолет.


В Силезии северо-западнее города Ратибор наши войска, преодолев сопротивление немцев, заняли узел шоссейных дорог Вакенау. Другие наши части овладели населенным пунктом Крешендорф, расположенным у границы Германии с Чехословакией. Ударами советских пехотинцев и танкистов противник выбит из города Ернау — узла трех железных и нескольких шоссейных дорог. В бою за Ернау Н-ская гвардейская танковая часть разгромила до батальона гитлеровцев. Танкисты взяли в плен более 100 эсэсовцев. Взвод автоматчиков лейтенанта Карпова стремительно ворвался в траншеи противника и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. На подступах к одному селению наша пехота попала под сильный пулеметный огонь и была вынуждена залечь. Гвардии сержант Дорошенко скрытно подобрался к немецкому пулемету и гранатами уничтожил его вместе с расчетом. Наши бойцы поднялись в атаку и выбили противника из населенного пункта.


Сегодня днем наша авиация бомбардировала войска противника в города Бреслау. В результате бомбардировки возникли пожары и произошло 9 сильных взрывов.

На подступах к Бреслау огнем нашей зенитной артиллерии сбито 7 немецких транспортных самолетов.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города