Поиск:
15:33, 27 июня 2017, вторник
Версия для слабовидящих

24 февраля 1945 года

Красноармейцы идут в атаку на врагаВ течение 24 февраля на Земландском полуострове северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и овладели населенными пунктами ЭККЕР, КУКЕНЕН, ЛАНГЕН-ДОРФ, КВИШЕН, ПЕРБАНДЕН, ШЕНЕБЕРГ, РАУШБАХ, АНТИКЕН, ШВИЛЛГАРБЕН.

Южнее и юго-западнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами ЖЕРОНЖНО, МАКСХАУЗЕН, ВЕЛЬБРАНДОВО, ОССОВО, ЗАМОСЦ, КЛОДНЯ, ГРОСС-ИЕНЦНИК, МОССИН, ШТАЙНБОРН, ШТРЕТЦИН. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

В районе БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженном в городе группировки противника, овладели пригородом ОЛЬТАШИН и заняли 15 кварталов в южной части города.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 23 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета противника.


Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев. Части Н-ского соединения сломили сопротивление противника и полностью очистили шоссе Лихтенфельд — Цинтен. Другие наши части, наступающие с юга на север, выбили немцев из ряда опорных пунктов. Советские танкисты и пехотинцы, наносящие удары с запада на восток, захватили несколько десятков железобетонных дотов и ведут бои за перекресток шоссейных дорог в 8 километрах юго-восточнее города Браунсберг. В ходе боев за день уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

В боях в Восточной Пруссии отважно действуют советские танкисты. Танковая рота капитана Симуткина в короткой схватке подбила 3 немецких танка, орудие, 12 автомашин и захватила 8 исправных танков «Пантера». На другом участке огонь из немецкого дота преградил путь нашей пехоте. Танк лейтенанта Подачина огнем из пушки разбил дверь дота. Оставшиеся в живых 8 гитлеровцев сдались в плен. Танки младших лейтенантов Буянова и Демидова ворвались в населенный пункт, уничтожили свыше роты гитлеровцев и захватили 6 исправных орудий.


Южнее города Данциг немцы подтянули свежие силы и пытались контратаками задержать наступающие советские части. Наши войска, действующие вдоль западного берега реки Вислы, отразили вражеские контратаки и, продвигаясь вперед, выбили немцев из нескольких населенных пунктов. Другие наши части овладели узлом шоссейных дорог Мессин. На одном участке противник бросил в контратаки танки. Встреченные огнем советской артиллерии, немцы потеряли 17 танков и были отброшены.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженного гарнизона противника. Советская артиллерия и авиация мощным огнем и бомбовыми ударами разрушали крепость, форты и доты. Вражеский гарнизон несет огромные потери и под ударами советских частей теряет одну позицию за другой. Ночью до батальона немецкой пехоты из состава окруженного гарнизона переправились через Вислу и пытались скрыться в лесах. Гитлеровцы попали в огневой мешок и в большей своей части были уничтожены.


В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окружения группировки противника. Советские части, ворвавшиеся в город с юга, настойчиво продвигаются вперед, подавляя вражеские узлы сопротивления. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки немцы выбиты из казарм. Занята также водонапорная башня, превращенная в сильно укрепленный опорный пункт обороны. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте огнем, прямой наводкой уничтожают пулеметы и орудия противника, установленные в подвалах и на чердаках домов. На другом участке наши части овладели пригородом Ольташин и заняли железнодорожную станцию. Захвачено много трофеев. Уничтожено 22 танка и 12 бронетранспортеров противника.


Кораблями Краснознаменного Балтийского флота в ночь на 24 февраля в южной части Балтийского моря потоплены два немецких транспорта и сторожевой корабль противника.


С огромным подъемом встретили советские бойцы, сержанты, офицеры и генералы приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина о 27-й годовщине Красной Армии. На фронте, в прифронтовых и тыловых гарнизонах во многих частях и подразделениях состоялись массовые митинги и собрания. Речи выступавших на митингах проникнуты горячей любовью и безграничной преданностью к товарищу Сталину, к нашей могучей Родине. Советские воины непреклонны в своей решимости вместе с армиями наших союзников довершить дело разгрома немецко-фашистской армии, завоевать полную и окончательную победу.

Да 1-м Белорусском фронте в части, где командиром майор Белов, на митинге выступил гвардии майор Лобачев. «Красная Армия, — сказал он, — прошла славный боевой путь. Свою 27-ю годовщину она отмечает на территории Германии. Нам предстоят еще тяжелые бои. Чувствуя свою неминуемую гибель, противник яростно сопротивляется. Он прибегает и будет прибегать к самым коварным средствам борьбы. Но ему не остановить наши полки, не избежать гибели. Сметая на своем пути все и всяческие преграды, мы дойдем до Берлина и водрузим над ним наше победное знамя».

На 3-м Белорусском фронте на митинге в Н-ской части с речью выступил красноармеец Иванов. Он сказал: «Гитлеровские звери лютовали на нашей земле. Они разорили мою деревню, сожгли мою семью. Красная Армия очистила священную советскую землю от немецко-фашистских захватчиков и вторглась на территорию Германии. Мы навеки отобьем у немцев охоту грабить мирные народы, и издеваться над ними».

На митинге в Н-ской авиационной части взволнованную речь произнес лейтенант Янков. «Мощь Красной Армии крепнет с каждым днем,— говорит т. Янков.— Бойцы и командиры рвутся в бой. У каждого из нас есть свои личные счеты с немецкими извергами. Взять к примеру экипаж моего самолета. Отца стрелка-радиста Мактусова гитлеровцы убили во время оккупации Смоленщины. Фашистские варвары издевались над моей матерью. Много зла и горя причинили они младшему лейтенанту Просвирову и его родным. Мы не успокоимся до тех пор, пока враг не будет повержен в прах».

На митинге в Н-ском противотанковом полку с речью выступил старший сержант Новопотинский. Он сказал: «За 40 дней наступательных боев Красная Армия вывела из строя свыше миллиона немецких солдат и офицеров и заняла большое количество немецких городов. Красная Армия одержала такие блестящие победы потому, что ею руководит великий полководец—наш родной и любимый товарищ Сталин. В грядущих боях Красная Армия вместе с армиями наших союзников разгромит и развеет в прах немецко-фашистскую армию».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города