Поиск:
15:38, 27 июня 2017, вторник
Версия для слабовидящих

25 февраля 1945 года

Брошенное немецкое штурмовое орудие Sturmpanzer IV в Восточной ПруссииВ течение 25 февраля на Земландском полуострове северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА продолжались бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых наши войска овладели населенными пунктами АМАЛИЕН-ВАЛЬДЕ, ПЛЕССЕН, ВОЙДИТТЕН, ТИФЕНЗЕЕ, МЮНГЕН, ГРОСС ХАССЕЛЬБЕРГ. В боях за 24 февраля северо-западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 36 немецких танков.

Юго-западнее города ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) наши войска в результате наступательных боев овладели на территории Померании городом ПРОЙСС ФРИДЛАКД, а также с боями заняли населенные пункты ДАМНИЦ, КЛАУСФЕЛЬДЕ, БИШОФСВАЛЬДЕ, КРИСТФЕЛЬДЕ, БАРКЕНФЕЛЬДЕ, ХАЙНРИХСВАЛЬДЕ, ПЕТЕРСВАЛЬДЕ, ПРЮТЦЕН-БАЛЬДЕ.

В районе БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и заняли несколько кварталов в южной части города.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

За 24 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 139 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 самолетов противника.


В Восточной Пруссии северо-западнее города Кенигсберг противник рано утром атаковал наши позиции. На небольшом участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Ожесточенные бои продолжались весь день. Отбивая вражеские атаки, наши войска уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Немцы, опираясь на заранее подготовленные позиции с большим количеством железобетонных сооружений, оказывают упорное сопротивление. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и выбили противника из нескольких населенных пунктов, расположенных к северо-западу от города Цинтен. Другие наши части, преодолев сильное огневое сопротивление немцев, овладели железнодорожной станцией Тифензее.

Экипаж самоходного орудия младшего лейтенанта Григорьева напал на вражескую колонну. Артиллеристы подбили 2 немецких самоходных орудия, уничтожили 9 пулеметов, несколько десятков автомашин и истребили группу гитлеровцев. Семь бойцов во главе со старшиной Дубиндой ночью ворвались в траншею противника. Гранатами и огнем из автоматов гвардейцы уничтожили взвод немецкой пехоты и захватили выгодные позиции. Орудийный расчет младшего сержанта Логинова за два дня боев уничтожил 7 немецких танков и самоходных орудий. Группа гвардейцев во главе с капитаном Яковлевым захватила вражеский дот и, отражая контратаку противника, уничтожила свыше 100 немцев.


Юго-западнее города Хойнице (Конитц) наши войска после артиллерийской подготовки атаковали противника. Прорвав оборону немцев, советские пехотинцы продвинулись вперед и вышли на подступы к городу Пройсс Фрядланд. Долговременные укрепления, построенные немцами на рубеже озера Зуккау-зее и реки Добринка, прикрывали подступы к городу. Советские части форсировали водную преграду и в результате стремительной атаки овладели городом Пройсс Фридланд—важным узлом шоссейных дорог. Наша пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, продвинулась вперед на 10 километров и выбила немцев из населенного пункта и железнодорожной станции Бишофсвальде. Противник, отступающий под ударами наших войск, потерял только убитыми до-3 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 23 немецких танка и 47 орудий. Взято в плен более 200 гитлеровцев.


В Бреслау наши войска продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские штурмовые отряды при поддержке артиллерии очистили от немцев несколько кварталов в южной части города. Ожесточенные бои завязались, у площади Гинденбурга, где немцы сосредоточили много зенитных орудий. На другом участке наши части преодолели вражескую оборонительную полосу севернее пригорода Ольташин и, развивая успех, овладели районом нефтесклада. На месте боя осталось много вражеских трупов. Взято 340 пленных. Захвачено 8 танков и другие трофеи.

В Восточной Пруссии нашими войсками взято в плен много немецких солдат и офицеров. Пленный командир боевой группы 349-й немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Андреас Цухер рассказал: «Война для Германии бесповоротно проиграна. Часть немецких солдат теперь переодевается в гражданскую одежду, и прячется в населенных пунктах. Сотни и тысячи дезертиров бродят по фронтовым дорогам. Считая дальнейшее сопротивление безумием, я решил, сдаться в плен».

Пленные солдаты 117-го немецкого охранного батальона Герберт Брендель и Курт Штольц сообщили: «Наш батальон получил приказ сдержать натиск русских, пока заградительные отряды соберут разбежавшихся солдат 286-й охранной дивизии. Удалось ли задержать бежавших с поля боя солдат, нам неизвестно. Наш батальон был разбит, а мы попали в плен».

Пленный солдат 911-го немецкого полка Карл Вебер рассказал: «За два дня боев наша рота потеряла половину своего личного состава. Раненых пришлось бросить. Паническое отступление войск и бегство населения произвели на солдат потрясающее впечатление. В эти дни многие немецкие солдаты похоронили последнюю надежду на победу Германии. Я бросил оружие и пытался бежать, однако вскоре оказался в русском плену».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города