Поиск:
20:16, 23 октября 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

26 марта 1945 года

Расчет советских зенитчиков ведет огонь прямой наводкой из 37-мм автоматической зенитной пушки в районе ДанцигаВ течение 26 марта войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива ФРИШ-ГАФ юго-западнее КЕНИГСБЕРГА и заняли населенные пункты ГРОСС ХОППЕНБРУХ, РАИНШЕНХОФ, ДОЙЧ БАНДУ и порт РОЗЕНБЕРГ, отбросив остатки разгромленных частей противника в район мыса КАЛЬХАЛЬЦЕРХАКЕН. По предварительным данным, в боях за 26 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров.

НА ГДАНЬСКОМ (ДАНЦИГСКОМ) направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты ПРАУСТЕР-ПФАРРДОРФ, ГРОСС ЛЯНД, АЛЬБРЕХТ, ПФАРДОРФ, МАТЦКАУ, ШЕНФЕЛЬД, ЦАНКЕНЦИН, ШЮДДЕЛЬКАУ, ВОННЕБЕРГ, ХЕЛЛЕ (2 километра западнее ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА), НЕНКАУ, МИГГАУ, ПЕЛОНКЕН, КЕНИГСХОФ, ВАЙСХОФ, РОТХОФ. В боях за 25 марта в этом районе взято в плен более 1.300 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом БАНСКА БИСТРИЦА — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населенных пунктов, в числе которых ГОРНЯ ЛЕГОТА, ЯСЕНЕ, РАЗЛОКА, ПОДКОНИЦЕ, ПРЕХОД, СЕЛЦЕ, САСОВО, СКУБИН, МАЛАХОВ, РАКИТОВ-ЦЕ, ТУРОВА, БУДЧА и железнодорожные станции ВЛКАНОВА, РАДВАНЬ, СЛОВАЦКА ЛЮПЧА, ЛУЧАТИН, ЗАМОСТЕ, ПОДБРЕЗОВА. За 25 марта войска фронта взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами ПАПА и ДЕВЕЧЕР — крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты БАКОНЬПОТЕРД, ЛОВАСПАТОНА, ВАНЬОЛА, КУП, НОСЛОП, ДОБА, ШОМЛОВЕЧЕ, ШОМЛОВАШАРХЕЛЬ, ПАДРАГ, НАДЬВАЖОНЬ, ВАСОЛЬ, БАЛАТОНУДВАРИ, ОРВЕНЬ-ЕШ, ОСЕФО, ТИГАНЬ и железнодорожные станции ЛАЗИ, РОМАНД, БАНОНЬ-ТАМАШИ, ПАПАТЕСЕР, НАЛЬДИМОТ, АЙКА.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 25 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.


Налет нашей авиации на Гданьск (Данциг)

В ночь на 26 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Гданьске (Данциге). В результате бомбардировки на железнодорожном узле и в порту Гданьск (Данциг) возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. Горели нефтехранилища, железнодорожные составы и в порту транспорты противника.

В течение дня 26 марта наши бомбардировщики продолжали наносить удары по городу и порту Гданьск (Данциг).


Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника, прижатой к заливу Фриш-Гаф. Советские части переправились через реку Банау и, сломив сопротивление немцев, заняли опорный пункт Дойч Банау. Развивая успех, наши войска овладели портом Розенберг и отбросили немцев на небольшой болотистый мыс. Места боев завалены трупами гитлеровцев. Противник в беспорядки отступает, оставляя огромное количество вооружения и военных материалов. Нашими войсками захвачено много танков и бронетранспортеров, сотни полевых орудий, несколько тысяч автомашин, 53 паровоза, 1.380 железнодорожных вагонов, 67 складов с боеприпасами и военным снаряжением.

В боях за 26 марта, по предварительным данным, войска фронта взяли в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров. Солдаты и офицеры разгромленных частей противника прекращают сопротивление и складывают оружие. Количество пленных все время возрастает.


На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, развивая наступление с запада, прорвали второй оборонительный рубеж противника. Бои идут в глубине третьей, и последней перед Гданьском, полосы немецких укреплений. В результате мощного удара советские танкисты и пехотинцы овладели опорным пунктом Хелле и ворвались на окраины Эмауса — пригорода Гданьска. Другие наши части, преодолевая долговременные укрепления, приближаются к Гданьску с севера. Позиции противника непрерывно обстреливаются артиллерией и подвергаются бомбоштурмовым ударам авиации с воздуха. За день боев уничтожено 35 немецких танков и бронетранспортеров, а также свыше 80 полевых и зенитных орудий.

Наша авиация потопила в Данцигской бухте 2 парохода, 3 катера и 5 барж. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника.


Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление в полосе Карпат. Противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реви Грон, к северу от города Зволен.

Центром сопротивления немцев на этом участке являлся город Банска Бистрица —-важный узел дорог, расположенный по обеим сторонам реки Грон. Наши войска вышли к восточной части города Банска Бистрица и завязали уличные бои на окраинах города. Одновременно другие наши части, недавно захватившие плацдарм на правом берегу реки Грон, овладели селением Радвань, прикрывающим город с юга. Пехота противника, усиленная самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши бойцы отбросили немцев и, совершив обходный маневр, ворвались на улицы города. Гитлеровцы засели в приспособленных для обороны каменных зданиях. Действуя штурмовыми группами, советские части быстро разгромили вражеские очаги сопротивления и овладели городом Банска Бистрица — сильным опорным пунктам обороны немцев на реке Грон. Захвачено большое количество вооружения и военных материалов.


Войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские танки и пехота стремительными ударами сбивают противника с промежуточных рубежей, не давая ему возможности закрепиться на выгодных позициях. Очистив от врага обширный лесной массив, наши войска завязали бой за город Папа. Немцы упорно защищали этот важный узел дорог и сильный опорный пункт, прикрывающий пути к границам Австрии. Советские части совершили обходный маневр и отрезали вражескому гарнизону пути отхода. Ночью наши войска в результате ожесточенных уличных боев овладели городом Папа — промышленным центром Венгрии, находящимся в 50—60 километрах от австро-венгерской границы. Другие наши части, занявшие вчера город Варошлед, быстро продвинулись вдоль железной дороги на запад и выбили немцев из города Девечер. Советские части, наступающие вдоль северо-западного побережья озера Балатон, отрезали пути отхода вражеским подразделениям, оборонявшим полуостров Тигань, и разгромили их. В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев, подбито и сожжено 45 танков и 43 бронетранспортера противника.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками проявляют образцы доблести и геройства. Гвардии красноармеец Чеснов в одном бою уничтожил 7 гитлеровцев и захватил противотанковую пушку. Отважный боец быстро развернул пушку и, открыв огонь, сжег немецкое самоходное орудие. Гвардии красноармеец Гусакович в рукопашной схватке убил немецкого офицера и трех солдат, а затем противотанковой гранатой подорвал бронетранспортер противника.

Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Остова разгромила вражескую колонну, сожгла немецкий танк и 8 автомашин и уничтожила до роты гитлеровцев. Артиллеристы батареи гвардии капитана Василенко, отражая вражескую контратаку, подбили 3 танка и 4 бронетранспортера противника.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города