Поиск:
02:06, 24 августа 2017, четверг
Версия для слабовидящих

27 февраля 1945 года

ПомеранияВойска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, сломили сопротивление противника западнее города ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 70 километров.

В ходе наступления войска фронта на территории Померании овладели городами ШЛОХАУ, ШТЕГЕРС, ХАММЕРШТАЙН, БАЛЬДЕНБЕРГ, БУБЛИЦ—важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПОЛЛЬНИТЦ, ЦЕХЛАН, ФЕРСТЕНАУ, ДРАВЕН, ГРОСС и КЛАЙН-КЮДДЕ.

В БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, заняли 12 кварталов.

На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населенные пункты ВИГЛЯШ, ЗВОЛ СЛАТИНА, БОРОВИНЫ, ГРАБОВ ГРУНЬ, ОРЕМОВ ЛАЗ, СЕНОГРАД, МЛАДОНИЦЕ.

На других участках фронта—поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 26 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 66 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.


Войска 2-го Белорусского фронта стремительными ударами сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц). Немцы располагали здесь выгодными, заранее подготовленными позициями. Лесистая местность, изобилующая реками и озерами, крайне затрудняла действия наших наступающих частей. Советская пехота, поддержанная артиллерией, преодолела несколько оборонительных рубежей противника. Ожесточенные бои произошли за город Шлохау — сильный опорный пункт вражеской обороны. С востока город прикрывают озера. На северных и южных подступах к нему немцы построили долговременные оборонительные укрепления. Совершив обходный маневр, наши части обошли озеро и ворвались на улицы Шлохау. В упорных боях вражеский гарнизон был разгромлен. Город Шлохау — важный узел железных и шоссейных дорог — занят нашими войсками. В бреши, образовавшиеся в немецкой обороне, устремились наши подвижные соединения и пехота. Советские пехотинцы и танкисты выбили немцев из городов Хаммерштайн и Штегерс, уничтожив при этом свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника, 22 танка, 46 орудий и 7 бронетранспортеров. Захвачено много трофеев и пленных.

Развивая успех, войска фронта стремительно продвинулись вперед и овладели городом Бублиц— узлом трех железных и нескольких шоссейных дорог. Город Бублиц находится в 45—50 километрах от побережья Балтийского моря. Противник, отступающий под ударами наших войск, несет большие потери в живой силе и технике.


В Бреслау наши войска вели бои по ликвидации окруженной в городе группировки противника. Немцы предприняли несколько попыток вернуть потерянные ими вчера позиции. Все вражеские контратаки отбиты с большими для противника потерями. Наши штурмовые отряды, продвигаясь вперед, очистили от гитлеровцев 12 кварталов и район стадиона.

В боях с врагом советские воины проявляют доблесть и геройство. Группа немецкой пехоты, поддержанная шестью танками и бронетранспортерами, контратаковала подразделение гвардии старшего лейтенанта Воронцова. Советские гвардейцы в ожесточенной схватке истребили 80 гитлеровцев, уничтожили 2 бронетранспортера и захватили в плен 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою особенно отличился рядовой Филиппов. Он подполз к вражескому бронетранспортеру и бросил в него гранату. Гитлеровцы начали выскакивать из машины. Очередями из автомата т. Филиппов уничтожил 19 немецких солдат и водителя бронетранспортера.


На одном участке 4-го Украинского фронта пехота и самоходные орудия противника предприняли разведку боем. Стрелки подразделения капитана Мамонтова и артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Зинько встретили перешедших в атаку гитлеровцев артиллерийским и пулеметным огнем. Немцы поспешно отступили, оставив на подступах к нашим позициям десятки трупов своих солдат и два подбитых самоходных орудия.


Восточнее Франкфурта-на-Одере взят в плен инспектор инженерных сооружений укрепленного района Циленциг немецкий майор Бойн. Пленный рассказал: «Немецкое командование возлагало большие надежды на укрепленный район Циленциг. Предполагалось, что его будут оборонять дивизии, отступавшие от Вислы. Но эти дивизии не пришли, мы так и не дождались их. Они попали в «котлы» и были уничтожены Красной Армией. Тогда командование спешно направило для защиты города свежие кадровые части и много батальонов фольксштурма. Я специалист по строительству укреплений и работаю в этой области много лет. Сознаюсь: я никогда не верил, что русские смогут прорвать нашу оборону. Так думал не я один. Многие специалисты уверяли, что вторжение русских в Германию с Востока невозможно. Даже после страшной сталинградской катастрофы, наконец, после крушения Центрального фронта летом 1944 года мы еще продолжали верить, что укрепления на Висле и на границе Германии непреодолимы. Однако нас постигло горькое разочарование. Русские прорвали нашу оборону, как на Висле, так и на границах Германии. Удары советских войск деморализовали солдат. Многие из них теперь говорят: «Мы нигде не удержимся, русская пехота и танки сметут нас».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города