Поиск:
22:35, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

28 марта 1945 года

Вручение партбилетов в 25-м танковом корпусеВ течение 28 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромленных частей противника в районе мыса КАЛЬХОЛЫДЕР-ХАКЕН. В боях за 27 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: орудий —222, минометов —223, пулеметов —430, бронетранспортеров—22, радиостанций—35, автомашин—1.500.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 марта штурмом овладели городом ГДЫНЯ — важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

В боях за ГДЫНЮ войска фронта взяли в плен до 9.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и разного военного имущества.

Одновременно войска фронта после упорных боев заняли западную часть города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и очищали от противника городской район, расположенный на острове ХОЛМ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление по южному берегу ДУНАЯ, 28 марта овладели городами ДЬЕР и КОМАРОМ — важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ГЕНЬЮ, ДЬЕРСЕН-ТИВАН, КИШМЕДЬЕР, МЕНФЕ, НИУЛФАЛУ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, форсировали реку РАБА и 28 марта овладели городами ЧОРНО и ШАРВАР — важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты РАБА-СЕНТМИХАЛЬ, РАБА ПОРДАНИ, РАБА ШЕБЕШ, ПАПОЦ, ОСТФИАШСОНИФА, ГЕРЧЕ, КАЛД, БЕГЕТЕ, ЧАБРЕНДЕК, ШЮМЕГ, ЗАЛА-СЕНТГРОТ, БАЖИ, АЛШО, НЕМЕШ-ВИТА, СИГЛИГЕТ и железнодорожные станции ГЕРЧЕ, КАЛД, УКК, ГОГАНФА, ШЮМЕГ. В боях за 27 марта войска фронта взяли в плен свыше 1.500 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 27 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 96 самолетов противника.


Налеты нашей авиации на Пиллау, Хель, Сомбатель и Моравска Острава

В ночь на 28 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удары по военным объектам и судам противника в портах Пиллау и Хель и по железнодорожным узлам Сомбатель (в Венгрии) и Моравска Острава (в Чехословакии).

В результате бомбардировки в портах Пиллау и Хель возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. Отмечены прямые попадания бомб в два транспорта противника.

На железнодорожных узлах Сомбатель и Моравска Острава бомбардировкой вызвано много пожаров: горели воинские эшелоны немцев.


Удары авиации Краснознаменного Балтийского флота

26 марта авиация Краснознаменного Балтийского Флота продолжала наносить бомбоштурмовые удары по немецким транспортам в Балтийском море. В результате этих ударов в юго-восточной части

Балтийского моря севернее Гданьска потоплено: пять транспортов и один танкер общим водоизмещением в 31.000 тонн, два сторожевых корабля и один тральщик противника.


Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта добивали остатки разгромленных частей противника. Немцы, стремясь задержать продвижение советских войск, взорвали дамбу на восточном берегу мыса Кальхольцер-Хакен. Водой, хлынувшей из залива Фриш-Гаф, затоплена низменность. Действуя в трудных условиях местности, наши войска заняли несколько укрепленных высот. По неполным данным, за день уничтожено до 3 тысяч гитлеровцев. Немецкие солдаты и офицеры группами и в одиночку пытаются на баржах, плотах, лодках, бревнах и бочках переправиться черев залив на косу Фриш Нерунг. Наши артиллеристы и летчики потопили 24 баржи, а также много лодок и плотов с гитлеровцами.


Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, ворвавшиеся вчера в Гдыню, в результате ожесточенных боев очистили южные районы города от немецких войск. Всю ночь продолжались уличные бои. Наши пехотинцы, действуя совместно с танкистами и артиллеристами, подавили многочисленные вражеские узлы сопротивления и вышли к городскому району Штейнберг. Этот район прикрывали несколько рядов траншей, проволочные и минные заграждения, а также железобетонные доты, в которых были установлены орудия и пулеметы. Стремительной атакой с юга и запада наши бойцы заняли укрепленный район. Продолжая продвигаться на север, советские войска сегодня штурмом овладели городом Гдыня — важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море. В боях за Гдыню наши войска нанесли противнику тяжелые потери.

Войска фронта, наступающие на Гданьск (Данциг), овладев пригородами, ворвались в центральную часть города. Немцы, используя укрепленные здания и бетонированные огневые точки, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые отряды овладели западной частью Гданьска и на ряде участков вышли к реке Мертвая Висла. Отдельные кварталы были очищены в результате рукопашных схваток и гранатного боя. Южнее пригорода Лауенталь наши войска прижали к реке большую группу противника. Немцы прекратили сопротивление и сдались в плен. Артиллерийским огнем потоплены одна подводная лодка, транспорт, три самоходные баржи и другие суда противника. На одном из аэродромов уничтожено 34 немецких самолета. Захвачено у немцев 90 орудий, 2 бронепоезда, 26 паровозов и большое количество железнодорожных эшелонов с военным имуществом.


Войска 2-го Украинского фронта развивали наступление вдоль южного берега Дуная. Советские части, овладев опорным пунктом Надьигманд, стремительным броском вышли к Дунаю и перерезали железную дорогу Комаром — Дьер. Группа немецких войск, расположенная в районе Комарома, была прижата к реке и в значительной своей части ликвидирована. Продолжая наступление на запад, наши войска продвинулись вперед на 20 километров и сегодня овладели городом Дьер. Этот город является вторым после Будапешта промышленным центром Венгрии. В нем имеются крупные авиационные, орудийные, машиностроительные и другие заводы. В боях за Дьер захвачены большие трофеи и много пленных.


Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточенные бои произошли за переправы через реку Раба. По западному берегу реки проходил оборонительный рубеж немцев, прикрывавший подступы к австрийской границе. Советские части переправились через Рабу в районе населенных пунктов Раба-Сентмихаль и Морицхида. Противник предпринимал огромные усилия, чтобы задержать наши войска. Он подтянул резервы и бросил в контратаки крупные силы пехоты и танков. Советчкие части опрокинули немцев и, быстро продвинувшись вперед, заняли город Чорно — важный узел железных дорог. Город Чорно расположен в 15 километрах от австро-венгерской границы. Другие наши части вышли к реке Раба в районе города Шарвар. Под прикрытием артиллерийского огня советские пехотинцы с хода переправились на западный берег реки и ворвались на улицы порода. В то же время подвижные соединения совершили обходный маневр и перерезали дороги, идущие из Шарвара на северо-запад и запад. Сломив сопротивление немецкого гарнизона, наши войска овладели городом Шарвар. В городе захвачены бронепоезд, 25 паровозов, много вагонов и склады с военным имуществом. За день боев уничтожено и подбито 40 танков и 69 бронетранспортеров противника.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города