Поиск:
09:27, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

28 февраля 1945 года

Командный состав 88-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка и танк ИС-2В течение 28 февраля юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты ГРЮНЛИНДЕ, ВОРВЕГЕН, ЛЕМКЮ-НЕН, ОТТЕН, ГОТТЕСГНАДЕ, ФРИДРИХСХОФ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 28 февраля овладели городами НОЙШТЕТТИН и ПРЕХЛАУ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них СВОРНИГАЦ, ГЛАСХЮТТЕ, НОЙГУТ, АЙЗЕНХАММЕР, ГРАБАУ, ГРОСС-КАРЦЕНБУРГ, ВУРХОФ, ШПАРЗЕЕ, ШТРАЙТЦИХ.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, в ходе которых овладели пригородом КЛЕЙНЕ-ЧАНШ, металлургическим заводом «Шварц», газовым заводом и заняли 10 кварталов.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 27 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 29 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 6 самолетов противника.


Юго-западнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-Прусской группировки противника. В результате упорного боя части Н-ского соединения заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов. Захвачены трофеи. Противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, за ночь предпринял шестнадцать контратак. Советские части успешно отбили все вражеские контратаки. Рано утром наши подразделения вновь продвинулись вперед и улучшили свои позиции.

На одном участке мощный железобетонный дот преграждал путь нашей пехоте.

Шесть саперов из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате взрыва дот был уничтожен вместе с находившимися в нем гитлеровцами. Отражая вражескую контратаку, орудийный расчет сержанта Молочкова поджег два немецких самоходных орудия. Пулеметчики рядовые Данильчев и Бычков метким огнем рассеяли роту пехоты противника, уничтожив при этом группу немцев.


Войска 2-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление. Советские пехотинцы, танкисты и конники наносят противнику сильные удары и при поддержке артиллерии и авиации громят его узлы сопротивления. Продвигаясь вперед, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный маневр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон, вражеский гарнизон был разгромлен. Город Нойштеттин— важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог — занят нашими войсками. За день боев уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Нашими частями захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев.

В городе Нойштеттин освобождено 1.500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.

Бойцы и офицеры 2-го Белорусского фронта успешно громят противника. Рота лейтенанта Савина, совершив умелый обходный маневр, заняла один опорный пункт, уничтожив при этом несколько десятков гитлеровцев. Бойцы роты захватили у немцев самоходное орудие и 12 полевых орудий. На другом участке старший сержант Пустоваров в рукопашной схватке истребил 5 немцев и захватил два пулемета. Рядовой Осюкевич вступил в бой с группой вражеских солдат и огнем из ручного пулемета уничтожил 17 гитлеровцев. Разведчик красноармеец Карнаухов, выполняя боевое задание, убил четырех немецких солдат и одного офицера.


В районе Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Продвигаясь вдоль железной дороги Оппельн — Бреслау, советские части заняли пригород Клейне-Чанш и ворвались в юго-восточную часть города. После упорных боев наши штурмовые группы очистили от немцев металлургический завод «Шварц», превращенный гитлеровцами в узел сопротивления. Наши подразделения ворвались также на металлургический завод «Вольф» и ведут бои с противником. На одном участке группа немецких солдат численностью в 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулеметный и минометный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.


Взятый в плен в Восточной Пруссии командир 1092-го полка 547-й немецкой пехотной дивизии подполковник Франц Беллер рассказал: «Десятидневные непрерывные бои обескровили мой полк. За это время мы потеряли убитыми и ранеными свыше 600 солдат и 20 офицеров. После того как солдаты узнали, что Восточная Пруссия полностью отрезана, они потеряли всякую веру в свои силы. С каждым днем увеличивается количество «отставших» солдат. Многие из них, стремясь увильнуть от участия в бою, умышленно отстают от своего подразделения и шатаются в тылу. Боеспособность немецких солдат невиданно пала. У офицеров также очень подавленное состояние. Они потеряли всякую надежду на какой-либо выход из тупика».

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города