Поиск:
20:05, 23 октября 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

29 марта 1945 года

Королевский замокВойска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 29 марта завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее КЕНИГСБЕРГА.

За время боев с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми, при этом войска фронта захватили следующие трофеи: самолетов --128, танков и самоходных орудий — 605, полевых орудий — свыше 3.500, минометов—1.440, пулеметов—6.447, бронетранспортеров—586, радиостанций—247, автомашин — 35.060, тракторов и тягачей — 474, паровозов — 232, железнодорожных вагонов — 7.673, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом — 313.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части города ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) и уничтожали группу войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города ГДЫНЯ. В боях за 28 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 18.500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 50, танков и самоходных орудий — 67, полевых орудий — 369.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного наступления 29 марта овладели городами и важными узлами дорог — СОМБАТЕЛЬ, КАПУВАР и, заняв город КЕСЕГ, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли болев 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ФАРАД, МИХАЛЬИ, БЕЛЕД, ЧАНИГ, БЮК, НАДЬГЕНЧ, ВЕП, ПЕЦЕЛЬ, ИКЕРВАР, ДЬЕРТЬЯ-НОШ, БАЛТАВАР, ЗАЛАСАНТО, РЕЗИ и железнодорожные станции ТОТКЕРЕСТУР, БЕЛЕД, РЕПЧЕЛАК, ХЕДЬФАЛУ, БЮК. В боях за 28 и 29 марта войска фронта, по предварительным данным, взяли в плен более 18.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов — 115, танков и самоходных орудий — 71, голевых орудий — 102.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета противника.


Налет нашей авиации на город Шопрон в Венгрии

В ночь на 29 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Шопрон в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. К рассвету весь железнодорожный узел Шопрон был охвачен огнем: горели эшелоны и военные склады противника.


Войска 3-го Белорусского фронта сегодня завершили ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Противник, зажатый на мысе Кальхольцер-Хакен, прилагал отчаянные усилия, чтобы продержаться еще несколько дней, рассчитывая за это время вывезти морем остатки своих разгромленных соединений. Советские войска сорвали этот план немцев. Все оставшиеся в руках врага причалы подвергались непрерывным бомбардировкам авиации и артиллерийскому обстрелу. Тем временем наши танкисты и пехотинцы нанесли решающий удар по последнему оплоту немцев — прибрежному поселку Бальга и окружающим его высотам. Немцы сосредоточили в этом районе отборные отряды эсэсовцев. Под прикрытием мощного артиллерийского огня советские подразделения двинулись в атаку и после ожесточенного боя овладели поселком Бальга. Вслед за этим наши бойцы заняли укрепленные высоты. В бою за поселок истреблено свыше 3 тысяч гитлеровцев, преимущественно эсэсовцев и штрафников. Захвачено 1.800 пленных, много танков, полевых орудий, пулеметов, автомашин, склады с боеприпасами и военным имуществом. Стремительно продвигаясь на север, наши войска заняли опорный пункт Кальхольц. Оборонявшие его отряды немецких офицеров были уничтожены. Вслед за падением Кальхольца организованное сопротивление врага прекратилось. Немцы стали толпами сдаваться в плен. Ликвидация крупной группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга успешно завершена. По дорогам конвоируются тысячи взятых в плен немецких солдат и офицеров.


Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешные бои в городе Гданьске (Данциге). Немцы засели в дотах и укрепленных зданиях и оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые отряды, усиленные орудиями и танками, преодолевают завалы и баррикады на улицах и подавляют вражеские узлы сопротивления. Вся центральная часть города очищена от немецких войск. После ожесточенного боя наши войска форсировали реку Мертвая Висла и овладели большей частью Гданьского порта. Наши части добивают последние вражеские группы в северо-западной части острова Холм и ведут успешные бои за овладение восточной частью города. Места боев завалены трупами гитлеровцев. Деморализованные группы немецких солдат прекращают сопротивление и сдаются в плен.

В боях за овладение городом Гдыня войска фронта разгромили пять пехотных, танковую, моторизованную эсэсовскую дивизии, две артиллерийские бригады, ряд отдельных батальонов и другие части и подразделения противника. Остатки разгромленных немецких дивизий прижаты к Данцигскому заливу севернее Гдыни и уничтожаются нашими войсками. Вся территория, занимаемая немцами в этом районе, находится под обстрелом советской артиллерии.


Войска 3-го Украинского фронта, прорвав оборону противника на реке Раба, развивали стремительное наступление. Советские части продвинулись вперед на 30 километров и штурмом овладели венгерским городом Кесег. Заняв этот город, наши войска вышли на австрийскую границу. Ожесточенные бои сегодня происходили за город Сомбатель. Немецкий гарнизон, усиленный отступающими частями, укрепился на восточных окраинах города и неоднократно переходил в контратаки. Советские танкисты, совершив обходный маневр, нанесли противнику удар во фланг и ворвались в Сомбатель. В ожесточенном уличном бою вражеский гарнизон был разбит и в беспорядке отступил на запад. Наши войска захватили большие трофеи, в том числе бронепоезд, 28 паровозов и 360 вагонов с грузами.


Войска 2-го Украинского фронта, овладевшие вчера городом Дьер, захватили у немцев 70 орудий, 210 пулеметов, 70 паровозов, свыше 2 тысяч вагонов с грузами и другие трофеи.


Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 13 тысяч тонн. Кроме того, серьезно повреждены два других судна противника.

Наши торпедные катеры в районе Клайпеды (Мемеля) в ночном бою потопили два немецких катера.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города