Поиск:
02:35, 18 августа 2017, пятница
Версия для слабовидящих

8 апреля 1945 года

Кенигсберг, баррикада на улицеСегодня наши войска начали штурм города и крепости КЕНИГСБЕРГ. За день ожесточенных боев войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступающие на КЕНИГСБЕРГ с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы ЙУДИТТЕН, ЛАВСКЕН, РАТСХОФ, АМАЛИЕНАУ, ПАЛЬФЕ. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы ШЕНФЛИС, ШПАЙХЕРСДОРФ, ПОНАРТ, НАССЕР ГАРТЕН, КОНТИНЕН, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку ПРЕГЕЛЬ, заняли городской район КОССЕ, где соединились с войсками, наступающими на КЕНИГСБЕРГ с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость КЕНИГСБЕРГ. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты ПРАВНО, ГАЙДЕЛ, ТУЖИНА, СЛАТИНА, ЯСТРЕБЬЕ, ДОЛНЫ ВИХОН, МИЯВА, КУНОВ, КОВАЛЕВ, УНИН, ГБЕЛИ, БРОДСКЕ. Одновременно войска фронта, форсировав реки МОРАВА и ДУНАЙ северо-западнее и западнее БРАТИСЛАВЫ, захватили плацдарм с населенными пунктами АНГЕРН, БАУМГАРТЕН, МАРХЕГГ, МАРКТХОФ, ЭНГЕЛЬХАРТШТЕТТЕН, ЛОЙМЕРС-ДОРФ, КОПФШТЕТТЕН, ПФРАМА, ЭКАРТЗАУ и вели бои по расширению захваченного плацдарма. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен более 2.300 солдат и офицеров противника.

В районе ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли города ТУЛЛЬН, НОЙ-ЛЕНГБАХ, крупные населенные пункты ЮДЕНАУ, ЗИГХАРТСКИРХЕН, РАППОЛЬТЕНКИРХЕН, АЛЛАНД и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города ВЕНЫ, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города ВИНЕР НОЙШТАДТ войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты КИРХБЕРГ, АСПАНГ, МЕНИХКИРХЕН, МЕНИХВАЛЬД, ФРИДБЕРГ, ПИНКЭФЕЛЬД, ОБЕРВАРТ, ГРОФСПЕТЕРСДОРФ, МОШЕН-ДОРФ. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен свыше 5.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов — 8, танков и самоходных орудий—32, полевых орудий—107, пулеметов—190, автомашин—свыше 300, паровозов–14, вагонов—1.058.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 7 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника. Кроме того, 50 самолетов уничтожено на аэродромах в районах КЕНИГСБЕРГА и ПИЛЛАУ.


Войска 3-го Белорусского фронта начали штурм города и крепости Кенигсберг. Перед началом штурма наши артиллеристы обрушили шквал огня на укрепления противника. После двух—трехчасовой артиллерийской подготовки в атаку двинулась советская пехота. Ожесточенные бои завязались на внешнем оборонительном обводе, который охватывает город со всех сторон и упирается в залив Фриш-Тар к западу от Кенигсберга. Оборонительный обвод состоит из 13 основных и трех вспомогательных фортов, соединенных между собой кольцевым шоссе. В каждом форту установлены крепостные орудия, батареи полевых орудий и много пулеметов. В промежутках между фортами расположены железобетонные доты. Перед укреплениями немцы выкопали глубокий противотанковый ров, который наполнили водой. Гарнизон города оказывает яростное сопротивление. Наши войска нанесли удар по Кенигсбергу с северо-запада и юга. В результате ожесточенных боев советские части прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли ряд городских районов Кенигсберга. Занято семь фортов, большое число дотов, очищены от противника пехотные казармы, главная сортировочная станция, главный вокзал, главная товарная станция, машиностроительный завод, железнодорожные мастерские и Кенигсбергский порт. Развивая успех, наши войска, наступающие с юга, соединилась с войсками, наступающими на город с северо-запада, и тем самым зажали кенигсбергский гарнизон противника в железное кольцо. Советские штурмовые группы успешно преодолевают завалы и баррикады на улицах и выбивают немцев из укрепленных зданий. Места боев завалены трупами гитлеровцев. Захвачены большие трофеи. Количество пленных непрерывно возрастает.

Наша авиация активно поддерживает наземные войска, штурмующие город Кенигсберг. Советские летчики наносят непрерывные удары по скоплениям войск противника и его укреплениям.


Северо-восточнее города Братислава наши войска теснят противника к реке Ваг. Идут бои за горные дороги, долины и перевалы. Советские части выбили противника из населенного пункта и железнодорожной станции Правно. Немецкая пехота, усиленная самоходными орудиями, безуспешно пыталась вернуть станцию. В этом бою уничтожено 200 немцев и 2 самоходных орудия. Нашими войсками занят также ряд других населенных пунктов.

Севернее Братиславы наши части, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали продвигаться вперед. С боями занят крупный населенный пункт Гбели, расположенный в 13 километрах от города Годонин. Захвачено у немцев 275 вагонов с обмундированием и различным военным имуществом.


В районе Вены войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части прорвали сильно укрепленную оборону немцев на южной окраине Вены и после упорных боев овладели восточным и южным вокзалами. Другие наши части стремительным ударом очистили от противника ряд городских кварталов и заняли западный вокзал. Ожесточенные контратаки немцев, пытавшихся восстановить положение, успеха не имели. Наши войска, действующие западнее Вены, овладели городом Тулльн, на южном берегу Дуная. В ходе боев противник несет огромные потери. За день, по неполным данным, уничтожено более 6 тысяч немецких солдат и офицеров.

Население Австрии радушно встречает бойцов Красной Армии и приветствует их как своих освободителей от немецко-фашистского ига. В городах жители вывешивают государственные флаги Советского Союза и Австрии. В населенном пункте Вейхерсдорф навстречу бойцам Красной Армии с флагами вышло более 200 студентов и другой молодежи. На флагах были написаны лозунги: «Слава Красной Армии», «Да здравствует Красная Армия». В городе Эйзенштадт население отказалось от эвакуации, проводимой немцами. Жители спрятались в подвалах и погребах. Когда советские части овладели городом, взрослые и дети вышли из подвалов и с радостью приветствовали бойцов и офицеров Красной Армии.


Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла бомбо-штурмовой удар по транспортам противника в порту Пиллау. В результате бомбардировки на одном немецком транспорте произошел сильный взрыв, а на трех транспортах возникли пожары. На территории порта и на его причалах также отмечены пожары, сопровождавшиеся взрывами.

В Данцигской бухте потоплен танкер водоизмещением в 2 тысячи тонн и сторожевой корабль противника.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города