Поиск:
22:35, 21 октября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

8 марта 1945 года

Советские солдаты учатся преодолевать проволочные заграждения в Восточной ПруссииВойска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 8 марта овладели городами БЫТУВ (БЮТОВ) и КОСЬЦЕЖИНА (БЕРЕНТ) — важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к ДАНЦИГУ, а также заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых: крупные населенные пункты АДЛИХ ЛИБЕНАУ, ПЕРПЛИН, РАЙКАУ, СВАРОШИН, ШАДРАУ, МАЙСТЕРСВАЛЬДЕ, ШТАНГЕНВАЛЬДЕ, ЭГГЕРТСХЮТТЕ, ГРАБУВКО, КА-ЛИСКА, КОРНЕН, НАКЕЛЬ, БОРНТУХЕН, АЛЬТ-КОЛЬЦИГЛОВ, КЛАЙН И ГРОСС ГАН-ЗЕН, КЛАЙН ЗИЛЬКОВ, КВАКЕНБУРГ, ФРАНЦЕН. За 7 марта войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении, северо-западнее и западнее города ШТАРГАРД, наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР и заняли более 60 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЛЮБ-ЦИН, ХРИСТИНЕНБЕРГ, АВГУСТВАЛЬДЕ, БАРЕНБРУХ, КУБЛАНК, РЕКОВ, КОЛОВ, ЗИНЦЛОВ, БРЕМЕРХАЙДЕ.

В боях за 7 марта войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.


Войска 2-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Советские пехотинцы при поддержке танков и артиллерии атаковали город Косьцежина (Берент)— сильный опорный пункт обороны немцев на подступах к Данцигу. Наши бойцы ворвались в город и после ожесточенных уличных схваток овладели им. Упорные бои происходили также на подступах к городу Бытув (Бютов). Этот город является важным узлом коммуникаций в восточной Померании. К нему сходятся три железные и несколько шоссейных дорог. Удерживая Бытув, немцы имели возможность маневрировать своими войсками. Бойцы Н-ского соединения, подошедшие к городу, отразили следовавшие одна за другой десять контратак противника. Тем временем наши подвижные части совершили обходный маневр и нанесли врагу удар с северо-запада. В результате ожесточенного боя сопротивление немцев было сломлено. Остатки разбитого вражеского гарнизона в беспорядке отступили.

Войска фронта, преодолевая лесные завалы, минные поля и ломая оборону противника, построенную между озерами, продвинулись вперед на 20 километров. В районе населенного пункта Штангенвальде немцы бросили в контратаку танки. Наши танкисты уничтожили 13 вражеских танков и выбили немцев из Штангенвальде, находящегося в 20 километрах к юго-западу от Данцига. За день боев наши войска истребили свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено 42 танка и самоходных орудия противника. Захвачено у немцев 6 самолетов, 3 железнодорожных эшелона с военным имуществом и большое количество вооружения. Взят в плен командир немецкой запасной бригады «Герман Геринг» полковник Майер со своим штабом.


На Штеттинском направлении наши войска продолжали наступление. Советские танки и пехота, продвигаясь вдоль шоссейных и железных дорог, идущих к городу Альтдамм, выбили немцев из ряда населенных пунктов. Ожесточенные бои идут в 5 километрах к востоку от Альтдамма. Немцы стремятся удержать в своих руках этот город, прикрывающий Штеттин с востока. Советские войска, наступающие в северном направлении между озером Мадю-Зее и рекой Одер, продвинулись вперед на 15 километров. Занят ряд сильно укрепленных опорных пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несет большие потери в живой силе и технике. По неполным данным, захвачено у немцев 5 самоходных орудий, 74 полевых орудия, более 100 минометов, 300 пулеметов и другие трофеи.

В городе Штепенитц, занятом вчера нашими войсками, захвачено 23 паровоза, более 500 железнодорожных вагонов и цистерн, пароход с баржей и несколько складов с боеприпасами, продовольствием и военными материалами.


В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон противник на рассвете возобновил атаки. На узком участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Мощным огнем из всех видов оружия и контрударами советские части отбивают атаки гитлеровцев. В ходе ожесточенного боя уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено, подбито и подорвалось на минах 26 бронетранспортеров и 48 танков и самоходных орудий противника.

Отражая вражеские атаки, советские бойцы, сержанты и офицеры проявляют непоколебимую стойкость и героизм. Орудийный расчет сержанта Нанешева в одном бою подбил три немецких танка. Бронебойщики Воронин и Емельянов вместе с группой автоматчиков истребили взвод вражеской пехоты и сожгли самоходное орудие. Пулеметчик Басаранов уничтожил 13 немцев. Два немецких танка атаковали пулеметный взвод лейтенанта Кропачева. Лейтенант Кропачев противотанковыми гранатами подбил один немецкий танк. Другой танк пулеметчики забросали бутылками с горючей смесью. Вражеская машина сгорела. Три немецких танка подорвались на минах, установленных сапером Василенко.


Нашими кораблями в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города