Поиск:
09:29, 17 декабря 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих

Медаль «За оборону Одессы»

Медаль "За оборону Одессы"В летопись Великой Отечественной войны навсегда вошла героическая оборона Одессы осенью 1941 года. Вместе с Приморской армией и кораблями Черноморского флота в защите города от фашистов принимали участие более 100 тысяч жителей, построивших три линии обороны вокруг Одессы и более 250 баррикад на ее улицах. Вместе с сухопутными частями на одесской земле сражались около 8 тысяч моряков-черноморцев, сошедших с боевых судов. Попытка врага взять Одессу с ходу не увенчалась успехом. Первая атака была отбита в самом начале августа.

8 августа город был объявлен на осадном положении. Против Приморской армии, имевшей в своем составе 3 дивизии, Одесской дивизии народного ополчения и нескольких тысяч моряков противник бросил 12 дивизий и 7 бригад, по численности в пять раз превосходивших силы защитников города. В дальнейшем фашисты добавили к армии, осаждавшей Одессу, еще пять дивизий.

Несмотря на огромное неравенство сил, блокаду с суши, Одесса стойко защищалась даже тогда, когда линия фронта ушла далеко на восток. В условиях постоянной нехватки оружия и боеприпасов, воды и продовольствия воины и население города мужественно сражались с врагом, ни на один день не прекращали работу фабрики и заводы. Газета «Правда» 11 сентября 1941 года писала: «Среди бесчисленных подвигов, совершаемых советскими патриотами в Отечественной войне, героическая оборона Одессы, так же как Ленинграда и Киева, является волнующим примером беззаветной любви к Родине и к родному городу, изумительным по силе проявлением массового бесстрашия и коллективного героизма». Сражаясь фактически в глубоком тылу врага, защитники Одессы сковали значительные силы противника, которые нужны были последнему на других фронтах. Из строя было выведено более 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолетов и 100 танков. Лишь в связи с ухудшением военной обстановки на Украине Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации защитников Одессы в Крым, чтобы использовать эти силы там. В директиве от 30 сентября 1941 года говорилось: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров». Черноморский флот быстро и практически без потерь провел эвакуацию в Крым войск и техники, а также 15 тысяч гражданского населения Одессы. Отход и посадку на транспорты последних частей прикрывали уже партизаны. Лишь 16 октября враг ворвался в город. Героическая 73-дневная оборона Одессы дала множество примеров беззаветного мужества, оказанного воинами всех родов войск, защищавших город. Примеры доблести и верности воинскому долгу показали моряки и артиллеристы, летчики и пограничники, которых также было немало в рядах сражавшихся.

Для всех участников обороны Одессы была установлена особая медаль. После обсуждения представленных несколькими художниками проектов награды был одобрен рисунок Николая Москалева: на лицевой стороне медали красноармеец и краснофлотец, идущие в атаку с винтовками наперевес. Фигуры воинов двух родов войск, сражавшихся с врагом плечом к плечу, символизируют неразрывное единение армии и флота в боях за город.

Медаль «За оборону Одессы» была учреждена 22 декабря 1942 года, одновременно с медалями для защитников Ленинграда, Севастополя и Сталинграда. Право на ее получение имели все военнослужащие - участники обороны города, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в защите Одессы.

Всего медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 тысяч человек. За героическое сопротивление, мужество и стойкость в борьбе с врагами Одесса получила в 1945 году почетное наименование «город-герой», а в 1965 году, в связи с 20-летием Победы, ей был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Медаль «За оборону Одессы» изготавливалась из латуни в форме круга диаметром 32 миллиметра. На ее лицевой стороне, на фоне морского берега и маяка, расположены выпуклые фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес, над которыми выдавлена надпись «СССР». По окружности верхней части медали выпуклыми буквами написано «За оборону Одессы». Начало и конец надписи оформлены маленькими пятиконечными звездочками. В нижней части медали размещен лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. Аверс награды окаймлен выпуклым бортиком. Наверху оборотной стороны выдавлены серп и молот, под которыми идет выпуклая надпись: «За нашу Советскую Родину».

Первоначально материалом для медали за оборону Одессы планировали сделать нержавеющую сталь, однако 27 марта 1943 года по указу Президиума Верховного Совета СССР была утверждена латунь. Медаль «За оборону Одессы» носят на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР крепят после медали «За оборону Москвы».

Лица, имеющие право на награждение медалью за оборону Одессы, получали соответствующую справку, которая заверялась печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. Медаль «За оборону Одессы» вручалась как лицам, участвовавшим в обороне города в течение всего периода, так и эвакуированным из него в тот период. Медаль умершего или погибшего остается вместе с удостоверением к ней в семье награжденного для хранения как память.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города