Поиск:
19:59, 17 октября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Горожане возложили цветы к памятнику Георгия Жукова

После войны полководец несколько лет жил и работал в Свердловске.

Накануне Дня Победы, 8 мая, у штаба Центрального военного округа состоялось традиционное торжественное мероприятие — церемония возложения цветов к памятнику легендарного полководца Георгия Жукова.

В церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и его заместители, командование Центрального военного округа руководители районов уральской столицы.

В мероприятии также приняли участие члены Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов, депутаты гордумы Сергей Мелехин и Александр Мяконьких.

Цветы к помосту полководца принесли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, курсанты военных училищ, представители религиозных, молодежных и других общественных объединений, а также горожане.

Память о великом полководце была увековечена в Екатеринбурге более 20 лет назад. Памятник Георгию Жукову в уральской столице был открыт в 1995 году по решению Администрации города Екатеринбурга и инициативе ветеранской общественности. Монумент работы уральского скульптора Константина Грюнберга отлили на Уралмашзаводе. Возведенный народные пожертвования к 50-летнему юбилею Великой Победы, он стал одним из символов Екатеринбурга. Табличка на нем гласит: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев». Все эти годы возложение цветов к подножью пьедестала стало ежегодной традицией.

Георгий Жуков оставил яркий след в истории нашего города и Урала в целом. В 1948 году маршал был переведен с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом и управлял войсками, живя и работая в Свердловске. При нем Уральский округ стал одним из лучших в стране.

Справка

Георгий Константинович Жуков — участник Первой мировой войны, в Красной Армии — с августа 1918 года. Великая Отечественная война застала Жукова в должности начальника Генерального штаба Красной Армии. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от группы армий «Север», а войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр», он координировал действия фронтов под Ржевом. С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины. 24 июня 1945 маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве. После войны он попал в немилость, был обвинен в незаконном присвоении трофеев и назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военных округов. В 1954 году Жуков подготовил и провел учения на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. С 1955 по 1957 год он был министром обороны СССР. Трудно найти орден, которым бы не был награжден этот человек. Его полководческий талант признан во всем мире.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города