Поиск:
21:33, 22 февраля 2020, суббота
Версия для слабовидящих
75-летие Победы

Город-госпиталь: журналисты узнали новый Свердловск времён войны

Пресс-тур «Госпитали Свердловска в годы Великой Отечественной войны», организованный Администрацией города Екатеринбурга, состоялся в четверг, 13 февраля 2020 года.

Журналисты и представители волонтёрского отряда Свердловского областного медицинского колледжа в сопровождении специалиста – заведующей музеем истории медицины данного учебного заведения Алевтины Артемьевой – посетили три общеобразовательных школы, где в годы войны размещались госпитали, и музей НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова.

Отметим, что во время Великой Отечественной войны Свердловск стал основной госпитальной базой для лечения раненых. Здесь было организовано 49 госпиталей, в основном хирургического профиля. Под госпитали выделили 36 зданий: 17 школ, 5 крупных контор, 7 корпусов институтов и техникумов, два дома отдыха, гостиница. В столицу Урала везли тяжелораненых бойцов, требующих специализированного лечения. При этом процент излечения был высок.

Первый эвакогоспиталь № 1716 войсковой части 303 развернулся в июне 1941 года на базе школы № 37 (улица Первомайская, 59). Школа находится рядом с железной дорогой, раненых доставляли сюда на поездах, и люди на руках переносили их в госпиталь. Первых раненых госпиталь принял 12 июля 1941 года. Директор учебного заведения Светлана Трухина провела гостей в школьный музей, одним из главных экспонатов которого является воссозданная больничная палата, где находятся кровать и медицинские инструменты военного времени.

«По документам госпиталь на 400 коек был обозначен как женский хирургический, сюда доставляли раненых женщин-солдат, санитарок. Но в дальнейшем в архивах мы находили фотографии солдат-мужчин, которые также проходили здесь лечение. Госпиталь функционировал здесь до сентября 1943 года, затем выехал на Брянский фронт и перемещался на запад вместе с линией фронта. За 27 месяцев работы в Свердловске в него поступило 3 тысячи 250 человек. Из них умерло 13 человек», – рассказала Светлана Трухина. 

Затем участники пресс-тура проследовали в самый большой госпиталь № 414 (на 1600 коек), который размещался в Доме промышленности на улице Мамина-Сибиряка, 145. В музее НПО автоматики сохранились фотографии, запечатлевшие врачей, фельдшеров и санитарок, сутками не покидавших свой пост у постелей раненых бойцов. Алевтина Артемьева продемонстрировала гостям медицинские инструменты: пилу, с помощью которой производилась ампутация конечностей, маску для наркоза, стерилизатор для шприцов, перкуссионный молоток, а также осколки, вынутые из тел раненых. 

Особую группу пациентов госпиталя представляли бойцы с челюстно-лицевыми ранениями. Военные хирурги разрабатывали новые методики для устранения дефектов, причинённых такими травмами. После войны этот опыт стал достоянием хирургов всего Советского Союза.

Главным хирургом эвакогоспиталей Свердловска и Свердловской области был Аркадий Лидский. Сегодня на доме, где он жил с 1963 по 1973 годы, на проспекте Ленина, 48, установлена памятная доска. Волонтёры медицинского колледжа возложили к ней цветы и прочитали стихотворение Беллы Дижур, посвящённое выдающемуся врачу.

Также журналисты побывали в школе № 67 (улица Стачек, 20), в 1941-1942 годах в ней размещался госпиталь. В школьном музее бережно хранятся воспоминания врачей, работавших в госпитале, записанные на тетрадных листочках. Ещё одна военная история, которой гордится школа – о танке. В 1942 году ученица 2 класса Мара Колева предложила собрать деньги на покупку танка. За 3 дня в школе собрали необходимую сумму (180 тысяч рублей), и 15 апреля 1943 года со школьного двора на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса отправился танк, на котором было написано «Школьник Свердловска».

Эвакогоспиталь № 3861, размещавшийся в то время в здании железнодорожной поликлиники Кагановичского (ныне Железнодорожного района на улице Гражданской, 7), известен тем, что в нём проходила лечение легендарная санинструктор, Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко. После тяжёлого ранения ей пришлось ампутировать обе ноги и обе руки. Ведущий хирург госпиталя Николай Соколов сделал девушке несколько искусных операций – разделил кости её левой руки и обшил мышцами. Образовавшимися двумя «пальцами» она стала учиться брать вещи, причёсываться, умываться, самостоятельно держать ложку, стакан и даже использовать швейную иголку в деле. В начале 1944 года Николай Соколов отвёз Зину в Москву, в протезный институт. Зине изготовили протезы, и она снова научилась ходить.

Последним пунктом пресс-тура стала гимназия № 9 (проспект Ленина, 33). Здесь располагался госпиталь № 3866 воинской части 463, где профессор Лидский в 1943 году удалил пулю из сердца раненого бойца Акимова.

Школьный музей как самую дорогую реликвию хранит мемориальную мраморную доску, на которой высечены слова: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии». Как рассказала хранительница музея, эта реликвия неожиданно исчезла во время капитального ремонта здания и таким же чудесным образом нашлась.

Рассказы специалистов и хранителей музеев про военные будни города, находившегося в тылу, но ставшего поистине опорным краем державы, где не только ковали оружие Победы, но и возвращали в строй победителей, произвели глубокое впечатление на слушателей.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова

Пресс-тур «Госпитали Свердловска в годы Великой Отечественной войны»

Фото: Фёдор Серков

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга