Поиск:
00:12, 24 сентября 2020, четверг
Версия для слабовидящих
75-летие Победы

Залпы Победного салюта прогремели в Екатеринбурге сразу с трёх площадок

Военный салют и праздничный фейерверк в честь 75-летия Великой Победы украсили небо над Екатеринбургом сразу с трёх площадок: с акватории Городского пруда, из летнего парка «Уралмаш» и Преображенского парка в микрорайоне Академический, чтобы как можно больше горожан смогли увидеть это зрелище, не выходя из дома.

Салют начался в 23:00 и продлился более 15 минут. За это время ночь окрасилась в оттенки жёлтого, зелёного, красного, синего и других цветов. Фейерверки в виде бабочек, георгинов и пионов, букетов из мерцающих сфер порадовали наблюдавших за ними жителей уральской столицы.

Старт огненному действу дали артиллеристы Центрального военного округа. Прогремели 30 залпов из шести 76-миллиметровых противотанковых пушек ЗИС-3 образца 1942 года, принимавших участие в боевых действиях. При этом раритетные пушки обеспечивали только звук залпа, а пышный праздничный фейерверк из более пятисот салютных изделий с красивыми названиями «Фиалка», «Вега» и «Ассоль» запустили передвижные салютные установки на базе автомобилей «Камаз».

Отметим, ежегодно военный салют и праздничный фейерверк завершают программу в честь Дня Победы 9 мая.

В 2020 году в связи с ограничительными мерами, направленными на нераспространение новой коронавирусной инфекции, главные мероприятия в честь 75-летия Победы состоялись 24 июня.

Эта дата выбрана не случайно: именно 24 июня 1945 года был проведён первый парад войск в честь победы СССР в Великой Отечественной войне.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова

В Екатеринбурге отгремели праздничный салют и фейерверк

Фото: Юрий Ломакин, Фёдор Серков
© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга