Поиск:
12:58, 28 сентября 2021, вторник
Версия для слабовидящих
76-летие Победы

Путь к Победе: в Екатеринбурге открылась фотовыставка о дорогах Великой Отечественной

Заместитель Главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в среду, 12 мая 2021 года, приняла участие в открытии фотовыставки «Путь к Победе», посвящённой дорогам Великой Отечественной войны.

Уникальная экспозиция, разместившаяся в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Вайнера, собрала свыше 30 архивных снимков корреспондентов Телеграфного агентства Союза ССР (ТАСС) 40-х годов минувшего столетия.

Так, самая ранняя фотография датирована 22 июня 1941 года – Днём начала Великой Отечественной войны. На ней жители Москвы стоят у репродуктора на улице 25 Октября, вслушиваясь в радиосообщение о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

Другой кадр, сделанный в марте 1942 года, запечатлел трамвай, в который ленинградцы грузят сколотый лёд и снег. А на сентябрьском фото 1944 года видно, как бойцы всеобщего военного обучения из Фрунзенского района усердно занимаются строевой подготовкой на Ростовской набережной Москвы-реки.

Кроме того, в выставке под открытым небом представлена серия работ фотографа Евгения Халдея, включающая фото 1943 года на котором морские лётчики обедают на полевом аэродроме, а также февральский снимок 1945 года из Венгрии – на нём красноармеец на площади Кальвария в Будапеште наблюдает за кварталами, занятыми фашистами.

«Поездами, самолётами, на танках и телегах, пешком и даже на велосипедах преодолевали путь к Победе советские воины. Перевозки бойцов, эвакуация раненых и целых заводов, транспортировка вооружения и боеприпасов, доставка медикаментов, обеспечение военных операций – всё это легло на плечи работников транспорта», – отмечают организаторы выставки.

Комментируя увиденное, Екатерина Сибирцева отметила большую роль фотопроекта в сохранении исторической памяти о военном поколении.

«День Победы – один из самых значимых праздников в нашей стране. Конечно, очень важно, сохранить память о том времени: как жили люди, какой ценой доставалась Победа, что сделали мирные жители и армия для освобождения Родины. Метафора пути здесь очень значима, потому что путь – это всегда движение. Если же мы говорим о движении к Победе, то путь – это движение к лучшему и ожидание счастливого будущего», – заявила замглавы.

Добавим, что фотовыставка «Путь к Победе» будет открыта в течение нескольких месяцев, чтобы как можно больше жителей и гостей уральской столицы смогли лучше узнать историю Великой Победы, познакомившись с работами военных корреспондентов. Партнёром выставки является группа «Синара».

Текст подготовил Денис Каракулов, фото предоставлено организаторами

Фотовыставка «Путь к Победе» открылась в аллее на проспекте Ленина

Фото: Фёдор Серков

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга